26 de junio de 2019
Calidad fitosanitaria y competitividad, objetivos de la Mesa Técnica del Cacao en el Meta
Villavicencio, 26 de junio de 2019. El cultivo de cacao en el Meta sigue avanzando hacia la competitividad, ya son 22 municipios con un área aproximada de 7.100 hectáreas cultivadas, producto de las diferentes iniciativas del ICA, el Ministerio de Agricultura y organismos internacionales, que apoyan este producto como alternativa de sustitución, para lograr un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.
Por lo anterior, se reunió la Mesa Técnica de Cacao en este departamento, con el fin de presentar los diferentes avances y proyectos de cada una de las entidades participantes, en la que se acordó la reactivación del consejo fitosanitario para el cultivo de cacao, haciendo énfasis en el manejo y monitoreo de los perforadores de la mazorca y otras plagas limitantes del cultivo.
Con estas actividades se logra que las nuevas plantaciones sean establecidas teniendo en cuenta criterios de sanidad e inocuidad, libres de la presencia de plagas como los perforadores de la mazorca del cacao.
Actualmente, estos barrenadores de la mazorca son un riesgo para la cacaocultura del departamento del Meta, por lo que el ICA trabaja para implementar estrategias que logren evitar su presencia y para que la calidad fitosanitaria del cultivo de cacao produzca aroma, sabor y bienestar para los productores del Meta.