Productores de arazá, en Putumayo, se encaminan a la certificación en buenas prácticas agrícolas

Jornada de comunicación del riesgo con productores de arazá.
Jornada de comunicación del riesgo con productores de arazá.

Bogotá, 22 de junio de2023. Teniendo en cuenta el interés que tienen algunos productores de arazá en certificarse en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), socializaron los requisitos para la certificación en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano, establecidos en la Resolución 30021 de 2017.

La charla, convocada por la Asociación de Productores de Frutos de Putumayo (Asofrumayo), se llevó a cabo en la vereda Nariño, del municipio de Puerto Asís, en donde los profesionales del Instituto dieron a conocer la importancia de implementar las BPA para mantener la sanidad e inocuidad en la producción, y el impacto positivo que puede provocar al fortalecer la admisibilidad sanitaria en los mercados internacionales.

En total serían 25 los productores de arazá los interesados en certificar sus predios en BPA, por tanto, el ICA les brindó acompañamiento para que puedan cumplir con los requisitos y asegurar una producción de altos estándares fitosanitarios.

“En articulación con la Uniminuto, Sena y el Instituto Amazónico de Investigación Científica- Sinchi, el ICA busca que los productores de la región tengan mayores garantías y produzcan alimentos sanos y de calidad para el consumo humano”, manifestó la gerente seccional del ICA, en Putumayo, Norma Lucía Fajardo Chaves.

La autoridad sanitaria nacional seguirá avanzando en la certificación de más predios en esta zona del país, promoviendo la legalidad y la inocuidad en los cultivos de la región.

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