La inocuidad del plátano caucano es inspeccionada por el ICA

Foto de Archivo ICA.



Popayán, 26 de septiembre de 2018. Con el objetivo de garantizar un buen estado fitosanitario de los cultivos de plátano en el municipio de El Tambo, en el Cauca, el ICA realizó una actividad de capacitación dirigida a 120 productores, sobre el manejo integrado de este reconocido producto agrícola.

Durante el encuentro, el Instituto expuso las características de las principales enfermedades que afectan al cultivo de plátano, entre las que se destaca la sigatoka negra, la cual causa la madurez prematura del fruto, hace que las hojas de la planta se debiliten y se tornen de un color café oscuro hasta perder un 50% de su rendimiento, con respecto a una planta sana.

“Uno de los principales propósitos de estas capacitaciones, es contribuir a la construcción de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad, a través de la educación técnica dirigida a los productores, sobre el manejo de las plagas y las enfermedades que afectan a sus cultivos. De esta manera, se afianzan los conocimientos, serán más cuidadosos en la siembra y sus cosechas de plátano serán sanas, limpias y aptas para el consumo humano”, explicó Margarita María Duque, gerente seccional del ICA en el Cauca.

De igual manera, se expuso a los asistentes la importancia de aplicar en sus predios, las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, ya que estas son el conjunto de acciones fitosanitarias que se realizan en campo y que garantizan que el plátano cumpla con las condiciones de limpieza y calidad requeridas para su comercialización, exportación y disfrute.

Además de las actividades de capacitación, el Instituto revisó las condiciones sanitarias de los cultivos de plátano en las fincas de los productores que asistieron, y les recomendó que para prevenir la presencia de la sigatoka negra en los cultivos, deben estar atentos a los siguientes puntos:
 
  • Mantener un número adecuado de plantas por unidad de superficie. Esto favorece el crecimiento de plantas bien nutridas y vigorosas.
  • Desinfectar las herramientas y medios de transporte utilizados.
  • Eliminar arvenses, ya que forman micro climas húmedos, propicios para el crecimiento de la sigatoka.
  • Construir drenajes en caso de exceso de agua en los cultivos.
  • Evitar el riego por aspersión.
  • Realizar podas tempranas semanalmente.
  • Fertilizar constantemente el suelo para fortalecer la planta.

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