El ICA realizó visitas sanitarias a fincas cacaoteras de Bolívar

Foto de Archivo ICA.
 
  • Durante el año 2017, el departamento de Bolívar tuvo una producción de 3.492 hectáreas sembradas en cacao. 
  • Un bosque de galería es una formación vegetal caracterizado por su vinculación a la ribera de un rio o entidad hidrológica equivalente.

Cartagena, 28 de noviembre de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó visitas de inspección y vigilancia sanitaria a fincas cacaoteras del departamento de Bolívar, con el fin de evitar la presencia de plagas y enfermedades que afecten la sanidad e inocuidad en los cultivos de cacao de la región.
 
Las visitas de inspección fueron realizadas por funcionarios del ICA en el marco del proyecto "Aporte a la conservación del bosque seco tropical a través del mejoramiento de prácticas agroforestales y agroecológicas en fincas cacaoteras en los municipios de San Juan Nepomuceno, María La Baja, San Jacinto y el Carmen de Bolívar".
 
Durante la jornada, por medio de la metodología de Escuelas de Campo, ECA, se les dio a conocer a los productores la importancia que tiene el bosque de galería para la conservación de las fuentes acuíferas y los corredores biológicos dentro de las fincas, para garantizar la sostenibilidad ambiental dentro del predio.
 
Así mismo, se hizo énfasis en la importancia que tiene el cacao como un cultivo que facilita el trabajo de conservación del bosque seco tropical, la funcionalidad de la polinización asistida y natural dentro del cultivo de cacao, y se resaltó la importancia de implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para generar alimentos inocuos mientras se logra la sostenibilidad ambiental, social y económica en el predio.
 
El evento contó con la asistencia de 33 productores de cacao pertenecientes a las asociaciones Asprocamm del municipio San Juan Nepomuceno, Corintegral de San Jacinto, Asproagromar de María La Baja y Asopagro del Carmen de Bolívar.
 
La actividad fue liderada por los ingenieros agrónomos del ICA, Leoncio Jaimes, y Álvaro Duarte, quienes indicaron que es necesario que los productores implementen las buenas prácticas agrícolas en sus cultivos, para aumentar la productividad de los mismos, ya que en Colombia sólo se producen cerca de 450 kilogramos de cacao seco por hectárea al año.
 
“La producción de cacao en el departamento se da por medio de un sistema de producción campesina, el cual se ha convertido en la economía de subsistencia de un gran número de familias, por ello, es fundamental el acompañamiento técnico que realiza el ICA para garantizar que estos cultivos tengan la calidad necesaria para hacerlos competitivos y aptos para el consumo humano, y así generar un campo con legalidad, emprendimiento y equidad”, aseguró Cristóbal Monterrosa, gerente seccional del ICA en Bolívar.
 
Igualmente, durante la jornada, se atendió a la delegación de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, quienes visitaron los predios productores de cacao, con el fin de observar las actividades que desarrolla la red cacaotera en alianza con entidades como el ICA y la Compañía Nacional de Chocolates, para fortalecer este sector, el cual es considerado de gran importancia para la economía nacional.
 
Datos de interés:
 
  • De acuerdo con las cifras entregadas por la Cadena Productiva del Cacao, los costos promedio por hectárea para el establecimiento de un cultivo de cacao tecnificado ascienden a 7.837 millones de pesos para el primer año. Teniendo en cuenta que el cultivo solo entra en productividad hasta el tercer año, los costos alcanzan la suma de $14.787 millones de pesos.

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