30 de julio de 2019
Con acciones de vigilancia sanitaria, el ICA previene el ingreso de la peste porcina clásica al departamento insular
- El único hospedador natural del virus de la peste porcina clásica es el cerdo tanto doméstico como silvestre.
- El Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, fue declarado como zona libre de la enfermedad desde el año 2009.
San Andrés, 30 de julio de 2019. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó visitas de inspección, vigilancia y control a los predios de producción porcina del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, con el fin de prevenir el ingreso de la Peste Porcina Clásica, PPC, al departamento insular.
Durante la jornada, la cual tuvo como objetivo realizar acciones de control y seguimiento a los predios porcícolas libres de enfermedades de control oficial, para verificar la ausencia de la actividad viral de la peste porcina clásica en los animales, el ICA visitó 10 predios pecuarios en los que se inspeccionaron 145 porcinos.
La jornada fue liderada por el funcionario del ICA en San Andrés, Jessie Martínez, quien indicó que mediante la implementación de medidas sanitarias como la vacunación de animales susceptibles, el control de la movilización y la vigilancia epidemiológica, se logra prevenir el ingreso y afectación de esta enfermedad al departamento insular.
Así mismo, el funcionario manifestó que durante las visitas se les enseñó a los porcicultores la forma correcta de detectar y reportar la posible presencia de la peste porcina clásica, puesto que la detección temprana es fundamental para establecer de manera oportuna las acciones y medidas necesarias para proteger el estatus sanitario de las islas.
“El ICA trabaja de manera conjunta con la Polfa, la DIAN, el INVIMA y la Asociación Colombiana de Porcicultores, Porkcolombia, para fortalecer el programa nacional de Erradicación de la Peste Porcina Clásica, ejecutando diferentes acciones como la prevención y control del contrabando, la revisión del censo de la población, los procedimientos de vacunación y de identificación porcina, las cuales permiten también garantizar la sanidad en la producción porcina”, aseguró Martie Aicardo Stephens, gerente seccional (e) del ICA en San Andrés, Providencia y Santa Catalina.
El contacto directo entre animales infectados en fase aguda o portadores y animales sanos, es la forma más común de transmisión de la PPC, por eso, el ICA recomienda a todos los productores del país, alertar de manera inmediata ante la oficina del ICA más cercana al predio, la presencia de signos clínicos en los animales compatibles con la enfermedad.
Datos de interés
- En Colombia, a la fecha se mantienen 23 departamentos con ausencia clínica de la peste porcina clásica, lo que equivale al 71.8% del territorio nacional.