24 de marzo de 2021
Vigilancia activa por el ICA en cultivos de cacao y yuca
Pasto, 24 de marzo de 2021. Personal del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó seguimiento a las Pruebas de Evaluación Agronómica (PEAs) de cacao y yuca, en los municipios de Tumaco y Francisco Pizarro, zona del pacífico nariñense, tomadas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia.
Las PEAs de cacao se implementó como requisito de ampliación de registro de cuatro variedades de cacao: TCS 01, TCS 19, TCS 06 y TCS 13 (actualmente con registro ICA para la zona norte de Colombia) y a las PEAs de yuca, establecidas en los municipios de Tumaco (C.I. El Mira) y en el casco urbano de Salahonda para el registro de seis nuevas variedades para la zona pacífica colombiana.
“En esta etapa de seguimiento, por parte del ICA, se evaluó el comportamiento de los diferentes materiales a la adaptación de las condiciones climáticas de la zona, así como también la condición fitosanitarias a las diferentes plagas de importancia económica para los dos cultivos de la región”, explicó el gerente seccional del ICA, en el Nariño, Jorge Zambrano Agreda.
El ICA continuará realizando estas actividades de seguimiento para el registro de variedades de cacao y yuca en esa zona del país, y seguirá acompañando proyectos productivos enfocados en la generación de nuevas alternativas agrícolas para la sustitución de cultivos ilícitos en la zona pacífica nariñense, categorizados como Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET).