En las chagras el ICA fomenta una producción agrícola segura, sostenible y de calidad

Participantes en la jornada.
Participantes en la jornada.

Mitú, Vaupés, 10 de junio de 2025. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) impulsa desde la seccional Vaupés la Agricultura Campesina, Familiar, Étnica y Comunitaria – ACFEC, a través del desarrollo de diversas actividades, como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

El Vaupés hace parte de la selva amazónica, su naturaleza es densa, húmeda y bañada por ríos caudalosos, que permiten la subsistencia y la comunicación de sus pobladores.

En días pasados, los funcionarios del ICA, continuando con su labor de fortalecer hasta el último centímetro de campo colombiano, se desplazaron por cerca de dos horas en chalupa a través de un río afluente del Vaupés y visitaron la comunidad indígena Puerto Vaupés, donde desarrollaron un taller sobre las BPA.

En el encuentro participaron cerca de 30 personas entre adultos, mujeres y jóvenes, interesados en afianzar los conocimientos y las prácticas agrícolas sostenibles en la comunidad, para promover una producción responsable y el cuidado del medio ambiente como ejes fundamentales del desarrollo agropecuario.

Algunos de los aspectos que abarcan las BPA son:
 
  • Instalaciones
  • Medio ambiente
  • Manejo de aguas
  • Conservación de suelos
  • Semilla
  • Manejo de insumos agrícolas
  • Abonos orgánicos y registros.
El ICA impulsa la Reforma Agraria, la cual apalanca las chagras para que los productores indígenas cuenten con alimentos sanos todo el año, que les permitan nutrirse, gozar de bienestar y paz total en las regiones que habitan.

ICA-VAUPES-10062025-1.jpg

Comparte esta entrada en: