El ICA realizó una jornada de comunicación de riesgo en HLB y entregó bioinsumos a productores en Jamundí, Valle del Cauca

Jornada de capacitación en Jamundí, Valle del Cauca
Jornada de capacitación en Jamundí, Valle del Cauca

Jamundí, Valle del Cauca, 2 de agosto de 2024. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en su compromiso por proteger la sanidad vegetal del país, realizó una jornada de capacitación y entrega de bioinsumos en el corregimiento Quinamayó, municipio de Jamundí, beneficiando a 20 productores de cítricos de comunidades afrodescendientes, para informar sobre la importancia de continuar con las actividades de prevención del Huanglongbing (HLB), a través del Manejo Integrado de Plagas (MIP) y el control de poblaciones de Diaphorina citri, vector de la enfermedad.

Durante la jornada, se dio a conocer que los bioinsumos a base de entomopatógenos y bacterias, fortalecen el MIP implementado por los productores. Además, se brindó información sobre la sintomatología y el ciclo biológico del vector, así como técnicas para su reconocimiento en campo.

“La prevención del HLB es crucial para preservar y promover el MIP en los cultivos de cítricos del sur del departamento. Esta enfermedad no solo representa un riesgo fitosanitario, sino que también tiene un impacto significativo en la economía de los productores”, expresó Luis Amancio Arias, gerente seccional del ICA en Valle del Cauca.

El ICA trabaja de la mano con los agricultores para proteger la sanidad vegetal del país y garantizar la calidad e inocuidad de los productos.

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