23 de noviembre de 2018 En el Valle del Cauca, unidos por la ganadería segura y competitiva Ganaderos y comercializadores del Valle del Cauca Señor ganadero, el ICA le recuerda que debe vacunar sus bovinos y bufalinos contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina, antes del próximo 12 de diciembre, evite sanciones. Palmira, 23 de noviembre de 2018. Para que la ganadería vallecaucana continúe por el camino de la sanidad y la competitividad, el ICA en ese departamento, está realizando una serie de talleres, con ganaderos y comercializadores, en prevención, control y erradicación de enfermedades de control oficial en los bovinos, y mantener así, el negocio ganadero la región. En las jornadas de comunicación del riesgo, se ha hecho claridad en enfermedades de los bovinos como, la fiebre aftosa, brucelosis, tuberculosis, y rabia bovina de origen silvestre, y las acciones de control y vigilancia que se deben tener en cuenta para evitar poner en riesgo la sanidad del departamento. Estas jornadas cuentan con el apoyo de la Secretaría de Agricultura Departamental, y la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca, quienes convocaron a gremios, cooperativas, asociaciones y demás personas interesadas en ampliar conocimientos en sanidad animal para establecer controles y acciones encaminadas a evitar riesgos que puedan alterar el bienestar de los animales. Los talleres son liderados por la gerente seccional del ICA en el Valle del Cauca, Janneth Ortiz, y los médicos veterinarios de la institución, Andrés Felipe Osejo y Marcela Polanco, quienes entregan información, y descripción de las enfermedades de los bovinos, huéspedes susceptibles, etiología, epidemiología, signología, transmisión, proceso para la toma de muestras diagnósticas, y sobre la labor que realizan los profesionales del Instituto al momento de atender las notificaciones. Durante todos los eventos se hizo énfasis en la prevención que deben tener en cuenta cada uno de los actores de la cadena cárnica y lechera como control en la movilización y vacunación cada seis meses; y las medidas sanitarias que se deben implementar cuando hay presencia de fiebre aftosa, como vacunación, sacrificio de animales, desinfección de locales y material (vehículos, ropa, implementos) y cuarentenas. La gerencia seccional del ICA en el Valle del Cauca, ha establecido convenios y acciones para informar y establecer medidas de control que apoyen a labor misional del ICA enfocados en el bienestar animal y del sector productivo.