29 de diciembre de 2021
Universidad de la Amazonía certificada en Buenas Prácticas Agrícolas por el ICA en Caquetá
Florencia, Caquetá, 29 de diciembre de 2021. Tras cumplir con el propósito de mejorar la competitividad, ampliar la posibilidad para las exportaciones y velar por una producción inocua para minimizar los riesgos de contaminación al medio ambiente y de las personas, el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, certificó a la Universidad el Amazonas con sede en Florencia, en Buenas Prácticas Agrícolas – BPA.
La certificación en BPA se dio en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L), con un área sembrada de 8.6 hectáreas, que es usado para la producción de panela y se encuentra ubicado en la vereda La Victoria, en la finca del Centro de Investigaciones Amazónicas Macagual, de propiedad de la Universidad de la Amazonía en Florencia, Caquetá.
Es importante aclarar que, en el país las BPA son métodos específicos, por medio de los cuales los agricultores desarrollan criterios de calidad e inocuidad para proteger su salud y el bienestar de las personas que consumen sus productos. El comercio internacional de productos agrícolas exige que los cultivadores cuenten con certificaciones aceptadas globalmente, por esta razón el ICA con BPA se equipara a la certificación GLOBAL.AP, lo que permite a los productores ser competitivos en los mercados del mundo.
“En el departamento existen aproximadamente 5.300 hectáreas sembradas de caña de azúcar, con un rendimiento promedio de 5.2 toneladas de panela por hectárea al año, donde se presenta incidencia de plagas como: diatrae spp, salivazo o mión, picudo negro y rayado, gusano tornillo, roya café, roya naranja, mancha de anillo y carbón. Es un gran paso continuar certificando cultivos con BPA y atacando estas plagas”, expresó Pedro Antonio Aidé Estrada, funcionario del ICA de la seccional de Caquetá.