En el Vichada se trabaja en equipo con los porcicultores contra la Peste Porcina Clásica, PPC

Porcinos inspeccionados por el ICA en el Vichada
Porcinos inspeccionados por el ICA en el Vichada

Puerto Carreño, 12 de febrero de 2019. Con el fin de verificar el cumplimiento de los requisitos sanitarios y socializar con productores porcícolas aspectos relacionados con la Peste Porcina Clásica, PPC, el ICA realizó visitas a predios de alto riesgo con porcinos de traspatio ubicados en el municipio de Puerto Carreño.

Fueron cinco predios y un total de 30 animales de traspatio los que funcionarios del ICA inspeccionaron, verificando la aplicación de las Buenas Prácticas Ganaderas, para garantizar la inocuidad, sanidad y calidad de esta producción.

“El ICA quiere resaltarles a todos los productores porcinos, la importancia que tiene conocer los riesgos sanitarios con los que cuenta esta producción en la región y la importancia de notificarle al Instituto cualquier situación extraña en sus predios, como la aparición de signos clínicos en los animales”, manifestó Jerley Medina Torres, gerente seccional del ICA en el Vichada.

La PPC se caracteriza porque sólo afecta esta especie, causando síntomas como fiebre alta, disminución del apetito, temblores, abatimiento general, descargas conjuntivales e hiperemia cutánea y en los casos más avanzados de la enfermedad, se presenta la muerte de los animales de entre 10 y 20 días de edad.

El Instituto viene adelantando el Programa Nacional de Erradicación de la Peste Porcina Clásica, el cual trabaja para la declaración de zonas libres de la enfermedad, la definición de zonas de control y zonas en proceso de erradicación en todo el territorio nacional.

Este tipo de acciones se cumplen con el fin de evitar productos que perjudiquen al consumidor, mantener el estatus sanitario en las regiones y garantizar así su comercialización, sin causar afectación a la salud humana.
 

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