02 de abril de 2019
El ICA trabaja en alianza con los productores del Valle del Cauca
Palmira, 02 de abril de 2019. Con el fin de promover entre los productores de piña y uva la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, el ICA participó del seminario de actualización tecnológica, organizado por Agrosavia, en el que dio a conocer los requisitos para la certificación de predios en BPA dedicados a la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.
Al evento asistieron diferentes asociaciones, corporaciones, ingenieros agrónomos y técnicos del departamento que actualmente trabajan con estos cultivos y que buscan adoptar las disposiciones necesarias para la prevención, erradicación, manejo de enfermedades y plagas, además de fortalecer la inocuidad de los alimentos.
Janneth Ortiz, gerente del ICA en el Valle del Cauca, explicó los beneficios que ofrece la certificación en BPA para el consumidor y para el productor, orientando también sobre los requisitos documentales y de infraestructura que debe cumplir el predio.
Actualmente, el Valle del Cauca cuenta con 172 predios certificados en BPA y 45 en proceso de certificación.
Datos de interés:
- La certificación en BPA tiene vigencia de dos años, contados a partir de la fecha de su expedición, y su renovación se realizará previa solicitud al ICA por parte del titular del mismo, con una antelación mínima de (60) días hábiles a su vencimiento.
- La lista de chequeo está conformada por tres requisitos: fundamentales, mayores y menores. De los cuales, para obtener la certificación, el predio debe cumplir el 100% de los requisitos fundamentales, el 85% de los mayores y el 60% de los menores, como mínimo.