El ICA realizó un taller de entrenamiento en evaluación de riesgos químicos

Funcionarios del ICA y entidades participantes, durante el taller.

Bogotá, 30 de abril de 2018. Con el objetivo de contribuir al aseguramiento de la sanidad e inocuidad de los productos agropecuarios y prevenir que estos contengan plaguicidas que afecten la salud del consumidor, el ICA, en alianza con la Universidad Nacional de Colombia, realizó un taller de entrenamiento en evaluación de riesgos químicos.

Este taller, que tuvo una duración de una semana, se llevó a cabo en las oficinas nacionales del ICA en Bogotá, y fue producto de un proyecto de cooperación técnica entre el ICA, la Universidad Nacional de Colombia y el Organismo Internacional de Energía Atómica, IAEA.

El Organismo Internacional de Energía Atómica, es el principal foro mundial de cooperación científica y técnica en el uso pacífico de la tecnología nuclear, establecido por las Naciones Unidas en 1957, como una organización independiente, y que presta sus servicios a 168 Estados miembros a nivel mundial.

Al evento asistió el experto Luis Suguiyama, ex funcionario (luego de prestar sus servicios durante 30 años) a la oficina del programa de plaguicidas de la Agencia de Protección Ambiental de Los Estados Unidos, el cual expuso a los asistentes, diversos temas como: los principales riesgos asociados con el uso de los plaguicidas en la agricultura, la exposición humana a los plaguicidas en las actividades de cultivo y su adecuado uso; los requerimientos principales para implementar un programa nacional de monitoreo de residuos de plaguicidas, entre otros temas de interés relacionados.

“Agradezco al ICA y a la Universidad Nacional, la invitación y que mi consultoría haya sido aprobada, para que a través de este taller de capacitación, se pueda hablar sobre el control y manejo adecuado de los plaguicidas, y continuar trabajando en la mejora del sector agrícola colombiano en este tema y en la exportación de sus productos a mercados internacionales, teniendo en cuenta que esos mercados son cada vez más estrictos en cuanto a las exigencias y estándares fitosanitarios”, explicó Suguiyama.

En cuanto al uso adecuado de los plaguicidas, el consultor Suguiyama resaltó que ningún país está exento de tener problemas con el manejo de plagas y enfermedades en los cultivos y el uso seguro de los plaguicidas. Así mismo, aseguró que desde su experiencia en otros países, Colombia se encuentra en una posición más avanzada, ya que el nivel técnico de los funcionarios del ICA y de los ministerios de Salud y Ambiente, es de alta competencia y a su vez, están dispuestos a seguir actualizando y reforzando sus conocimientos en temas tan complejos como el uso de los plaguicidas.

David Stone, profesor de la Universidad del Estado de Oregon, fue otro de los invitados internacionales que asistió al taller, con el apoyo del Departamento de Agricultura de Los Estados Unidos, USDA, y dictó a los participantes un entrenamiento avanzado en evaluación del peligro, exposición y riesgo ecológico de los plaguicidas.  Así mismo, expuso los peligros a los que se enfrenta el ser humano cuando manipula estos plaguicidas; dictó los principios de toxicología y el destino ambiental y transporte que debe darse a los plaguicidas, y habló sobre la comunicación del riesgo, entre otros temas de interés.  

Para prevenir los residuos de pesticidas en los alimentos, el doctor Stone recomendó la importancia de lavarlos con abundante agua a presión, utilizando cepillos que ayuden a remover aún más los residuos, y en algunas frutas y vegetales,  removiendo la piel con un cuchillo, ya que es allí donde se alojan principalmente los residuos.

“Cumpliendo con la misión del ICA, para contribuir al aseguramiento de la inocuidad  agropecuaria,  invitamos a estos expertos al taller, ya que queremos que los productos de producción primaria que se encuentran en la canasta familiar, sean seguros, es decir, que no contengan un nivel de residuos de plaguicidas peligroso para la salud. Así mismo, también buscamos cumplir con los requerimientos de los mercados internacionales, en cuanto a la inocuidad de los productos que enviamos”, aseguró Adriana Castañeda Cardenas, directora técnica de Análisis y Diagnóstico Agrícola del ICA.

Los técnicos y profesionales de las entidades oficiales que asistieron al taller, calificaron como positivo este encuentro, ya que es un espacio de aprendizaje y fortalecimiento de conocimientos, importante para realizar la vigilancia de los productos agropecuarios de producción primaria en el país y contribuir al mantenimiento de su inocuidad.

"Este taller estuvo enfocado en cómo hacer una evaluación de riesgo de residuos de plaguicidas en los productos de consumo nacional. Allí aprendimos cómo identificar el peligro, cómo hacer una evaluación de la exposición y como caracterizar el riesgo. Se  adquirió  toda la información para establecer vigilancia y monitoreo a nivel nacional”, finalizó Jairo Arturo Guerrero Dallos, profesor titular del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia.

Las entidades que participaron en este taller fueron: Universidad Nacional de Colombia, el ICA, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Salud y Protección Social, el INVIMA, Instituto Nacional de Salud, Corpoica, el Instituto Nacional de Metrología  y el Ministerio de Comercio.
 

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