El ICA impulsa la sostenibilidad integral en el resguardo indígena de Paletará, Cauca

Resguardo indígena de Paletará, Cauca
Resguardo indígena de Paletará, Cauca

Puracé, Cauca, 19 de diciembre de 2025. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) logró un hito de articulación institucional y comunitaria al desarrollar una jornada integral de Extensión Zoosanitaria y Fitosanitaria en el Resguardo Indígena de Paletará, municipio de Puracé, Cauca. Esta actividad, enmarcada en el proyecto de Ganadería Sostenible Regenerativa y con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), subraya la importancia del sector agropecuario como motor de desarrollo y equidad en el país.

El objetivo principal de esta iniciativa fue la integración efectiva de la sanidad animal, la sanidad vegetal y la sostenibilidad ambiental. La meta se centró en fortalecer el proyecto de ganadería regenerativa, impulsando la adopción de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y, de manera crucial, asegurando la base fitosanitaria para la reforestación con especies nativas.

El ICA, actuando como facilitador integral y garante de la sanidad, sensibilizó a 11 miembros de la comunidad en la lista de chequeo de BPG mediante una actividad lúdico-pedagógica. Con esto se garantiza el bienestar y la sanidad animal, componentes esenciales para una producción rentable y de alta calidad.

Durante la actividad también se articuló la Extensión Fitosanitaria para gestionar el registro del vivero del resguardo, ya que éste, es fundamental por sus plántulas nativas, que se usarán para la restauración de ecosistemas, integrando directamente el componente productivo con la responsabilidad ambiental en el frágil entorno del páramo.

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La jornada, liderada por Carlos Felipe Castillo, líder de Extensión Zoosanitaria del ICA, resalta el rol del Instituto en la transformación de los sistemas agroalimentarios, contribuyendo a varios pilares estratégicos para el país:

Contribución a la Reforma Agraria: al impulsar modelos de producción sanos, rentables y ambientalmente responsables dentro de comunidades indígenas, el ICA promueve la tenencia y el uso sostenible de la tierra, elemento central de la Reforma Agraria.

Seguridad Alimentaria: la implementación de las BPG y el enfoque en la sanidad animal y vegetal aseguran que la producción de Paletará sea de mejor calidad y más resiliente, fortaleciendo la seguridad alimentaria de la comunidad y del territorio.

Fortalecimiento Comunitario: la capacitación y el acompañamiento técnico empoderan e impulsan la autonomía productiva y ambiental de las comunidades rurales.

"Esta iniciativa conjunta con la FAO y la comunidad de Paletará es un claro ejemplo de cómo el ICA está trabajando bajo un enfoque integral. Al unir la sanidad animal, la sanidad vegetal y la sostenibilidad ambiental, el Instituto contribuye directamente a la transformación de los sistemas agroalimentarios, asegurando que la producción del resguardo sea tanto rentable como amigable con el frágil ecosistema del páramo," afirmó Carlos Felipe Castillo.

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