El HLB, el gran enemigo del aprovechamiento comercial para la citricultura nacional

Socialización Plan Nacional HLB 2019 - 2022.
  • El HLB de los cítricos tiene un gran impacto en el estatus fitosanitario de la citricultura.
  • 104.600 hectáreas sembradas en cítricos están incluidas en el Plan de Acción 2019 – 2022
  • 36.131 Has cultivadas pertenecen a la zona centro occidente del país.
  • Durante el 2018, cerca de 21.00 toneladas de cítricos fueron exportadas a más de 24 destinos.
  • La producción de cítricos en la zona cafetera corresponde al 51 % de la citricultura nacional.

Pereira, 23 de noviembre de 2018. Para dar cumplimiento a la política del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y a los compromisos adquiridos con los productores agrícolas, en el reciente Congreso Internacional Citrícola, por parte del ministro Andrés Valencia Pinzón, se ha dado inicio a la socialización del Plan Nacional del HLB de los cítricos 2019 – 2022.
 
Este Plan tiene como objetivo prevenir la diseminación de la enfermedad del HLB de los cítricos al interior del territorio nacional, mantener el estatus de áreas libres y zonas de baja prevalencia.
 
El Huanglongbing, HLB, es la enfermedad más severa, destructiva y devastadora de la citricultura a nivel mundial, la cual puede llegar a ocasionar la muerte productiva de los cultivos de cítricos en el país. Por ello, su vigilancia, oportuna detección, control y erradicación, son una prioridad fitosanitaria para el ICA.
 
De acuerdo con Fundecitrus, el impacto del HLB en Brasil en parcelas que presentan la enfermedad y que han sido evaluadas por cinco años, reporta incrementos en la severidad desde un 23 hasta el 60 por ciento para naranjas y limas ácidas y, en el mismo  período,  la disminución en la producción de la fruta ha sido entre el 32 y el 68 por ciento.   
 
A la fecha, Colombia tiene seis departamentos afectados por la presencia de esta bacteria, entre los que se encuentran La Guajira, Atlántico, Bolívar, Cesar, Magdalena y Norte de Santander. La Guajira, es el departamento que reporta la mayor intervención en brotes infectivos, por lo que se realizó la erradicación de 47.721 árboles infectados.
 
La socialización del Plan Nacional del HLB de los Cítricos se lleva a cabo en las instalaciones del Comité Departamental de Cafeteros de Pereira, y cuenta con la participación de 130 personas entre productores, viveristas, asistentes técnicos, gremios del sector citrícola del departamento, y delegados de entidades como Agrosavia, Asohofrucol y Secretarías departamentales de Agricultura y Desarrollo Rural.
 
Dentro del plan se incluye la innovación por medio de investigaciones en alianza con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, AGROSAVIA, la comunicación del riesgo a través de campañas educativas con productores para el reconocimiento y manejo del insecto vector  y los síntomas de la enfermedad y, finalmente, el Plan Nacional se complementa con la labor de análisis y diagnóstico confirmativo , la cual apoya el trabajo de seguimiento epidemiológico y muestreo que realiza el ICA en todo el territorio nacional.
“Un diagnostico realizado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, muestra el ICA ha tenido una débil capacidad en la gestión de riesgos fitosanitarios, en el que solo se atienden el 6,3 por ciento de las plagas agrícolas, ya que no hay una articulación entre las autoridades y el sector privado. Esto representa el principal desafío para la Entidad y genera un compromiso de rediseño del esquema actual de trabajo del ICA”, aseguro la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León.
 
Así mismo, la gerente afirmo que el sector agropecuario carece de acceso real a los mercados externos a pesar de que se cuenta con mas de 15 acuerdos de comercio vigentes, por lo que es indispensable trabajar con sectores como el citrícola, para construir un mejor estatus fitosanitario que permita aumentar las exportaciones de cítricos a Holanda, Chile, Ecuador, estados Unidos y otros mercados internacionales.
 
En este evento, se destaca que luego de la firma del Plan de Trabajo para Cítricos Dulces a Estados Unidos, se ha logrado exportar 70 toneladas de naranja, cerca de 10.000 toneladas de cítricos dulces a Ecuador, Guadalupe y Martinica, y 12.000 toneladas de limas y limones a otros mercados especialmente a los Países Bajos.
 
Actualmente, el ICA tiene 513 predios registrados con cerca de 10.000 Hectáreas ubicadas en los departamentos de Antioquia, Valle del Cauca, Caldas, Quindío, Tolima y Santander.
 
 
Datos de interés:
 
  • La enfermedad del HLB de los cítricos es causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp., esta bacteria obstruye el transporte de nutrientes dentro del árbol de cítrico hasta provocar su muerte. 
  • La bacteria que causa el HLB no se transmite a los humanos y tampoco afecta su salud.

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