En Cundinamarca

El ICA realizó jornada de sensibilización a productores en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA

Productores se capacitan en Buenas Prácticas Agrícolas
 
  • En el evento participaron 25 productores de la agremiación Asoagropaime, quienes cuentan con el apoyo del ICA y Fedecacao para obtener la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.

Mosquera, 12 de abril de 2018.  Para fortalecer la producción agrícola en la región e informar sobre el proceso de implementación y certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó una jornada de sensibilización con productores de cacao,  miembros de la agremiación Asoagropaime, en el municipio de Paime, Cundinamarca.
 
Durante esta jornada, el ICA les informó a los productores sobre la importancia de las BPA, las cuales representan el conjunto de actividades a realizar para asegurar la inocuidad alimentaria, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria.

De igual manera, se socializó el proceso de pre-auditorías y auditorías para obtener la certificación.
 
Así mismo, el ICA expuso la normativa de la resolución 30021 del 28 de abril de 2017, por medio de la cual se establecen los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.
 
Dentro de los temas que se abordaron están los siguientes: 
 
  • Trámites para obtener la certificación.
  • Solicitud y requisitos.
  • Visita técnica de verificación.
  • Expedición y vigencia de la certificación.
  • Importancia de las Buenas Prácticas Agrícolas.
“Es muy satisfactorio ver el interés de los productores por asistir a las jornadas de sensibilización realizadas por el instituto y por obtener la certificación en BPA. Esto muestra la disposición por generar productos de calidad y así asegurar la salud de los consumidores”, señaló Andrea Camelo, gerente encargada de la seccional del ICA en Cundinamarca.

Comparte esta entrada en: