19 de septiembre de 2024
Alianza ICA-SENA
Con la recertificación en BPG del Centro Agropecuario SENA Cauca, se fortalece la ganadería regional
- La inspección realizada al Centro Agropecuario SENA, confirmó la implementación de las buenas prácticas ganaderas y el bienestar animal en la producción de especies bovinas, caprinas y ovinas.
- 11 instructores SENA fueron capacitados en normatividad zoosanitaria e inocuidad, quienes serán multiplicadores con los estudiantes.
- Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) son un sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad en la producción primaria, pensado para obtener alimentos sanos e inocuos en las fincas para el consumo humano.
Popayán, Cauca, 19 de septiembre de 2024. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, recertificó el Centro Agropecuario del SENA en el Cauca, en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, lo que impactará de manera positiva en la formación de cientos de aprendices de departamentos como Cauca, Valle del Cauca, Huila y Putumayo, que realizan allí sus estudios, y fortalecerán su conocimiento en producción ganadera inocua y competitiva.
La recertificación del Centro Agropecuario se realizó mediante acompañamiento del ICA y visitas de verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en la normatividad del Instituto en BPG, para la producción de especies y subproductos de bovinos, caprinos, ovinos y cuyes dirigidos al consumo humano.
“Esta certificación es un reconocimiento al compromiso del SENA con la producción de alimentos seguros y de alta calidad, así como a la implementación de prácticas sostenibles que minimizan el impacto ambiental y que garantizan que los animales sean criados en condiciones óptimas de bienestar y de inocuidad”, afirmó el gerente de la seccional Cauca, Miyer Quiñonez.
En las visitas que el ICA realiza a las instituciones para capacitar instructores y aprendices SENA, se fortalece la confianza de los consumidores en los productos colombianos. Esta labor también se ha venido haciendo con la certificación de las fincas, donde se busca que cumplan con los estándares de calidad establecidos y Colombia se continúe consolidando como un país productor de alimentos seguros y saludables.
