04 de julio de 2024
En Santander, realizamos acompañamiento a cultivadores de cacao para afianzar su competitividad en los mercados del mundo
- El departamento de Santander es uno de los principales productores de cacao en Colombia.
Bucaramanga, Santander, 04 de julio de 2024. Con la realización de 23 visitas de prevención, vigilancia y control fitosanitario y la toma de muestras de mazorcas afectadas por insectos perforadores en cultivos de cacao, pertenecientes a pequeños y medianos productores de los municipios de Contratación y La Paz, en Santander, el ICA refuerza su accionar en el campo, con el fin de generar productos de alta calidad para seguridad alimentaria y la competitividad en los mercados.
Estas actividades se realizan en el marco de las brigadas de visitas a lugares de producción de cacao llevadas a cabo por la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal y la Gerencia Seccional Santander para establecer la condición fitosanitaria asociada a perforadores de la corteza y la semilla del cacao. Adicionalmente, los profesionales del Instituto realizaron una jornada de comunicación del riesgo sobre las plagas de importancia socio económica en el cultivo, con énfasis en el perforador de las semillas del cacao, conocido como carmenta negra
(Carmenta foraseminis). También se abordó el reconocimiento y medidas de manejo fitosanitario y la importancia de reportar oportunamente al ICA para prevenir el ingreso y diseminación de las plagas.
Bajo el esquema de gestión de riesgos fitosanitarios, el ICA tienen priorizadas cuatro plagas de importancia socioeconómica, incluyendo a los perforadores de la corteza:
Carmenta theobromae, Gymandrosoma aurantiauma y Stenoma sp. y la semilla:
Carmenta foraseminis, que ponen en riesgo la sanidad y productividad de los cultivos de cacao en el departamento de Santander. El ICA continuará realizando visitas de prevención, vigilancia, control a los cultivos de cacao, en este departamento, con el objetivo de mejorar las condiciones fitosanitarias de este sistema productivo y mejorar las capacidades técnicas colectivas de los productores.