En San Andrés, el ICA y la Secretaría de Agricultura del archipiélago, capacitan en buenas prácticas agrícolas

Participantes en la jornada.
Participantes en la jornada.

San Andrés Islas, 28 de noviembre de 2024. Con el propósito de fortalecer e incrementar la producción agrícola en el archipiélago, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) junto con la Secretaría de Agricultura de San Andrés, realizaron una capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) dirigida a 45 agricultores locales.

La actividad que fue liderada por Martie Aicardo Stephens Pusey, ingeniero agrícola de la Gerencia Seccional San Andrés, tuvo lugar en el auditorio del Archivo Departamental de la Gobernación, donde se socializaron estrategias para mejorar la calidad, inocuidad y sostenibilidad de los cultivos en el territorio insular y se abordaron temas clave como con templados en la resolución 30021 de 2017 y su modificación mediante la resolución 82394 de 2020; además se presentaron los estándares de calidad e inocuidad, la reducción del uso de agroquímicos y la implementación de prácticas sostenibles que buscan garantizar la certificación de los agricultores en BPA.

Datos destacados:
  • Participaron más de 40 agricultores del archipiélago, quienes compartieron experiencias sobre la diversificación y usos alternativos de sus cultivos.
  • En el archipiélago se han identificado 342 productores agrícolas activos, con una superficie cultivada de 17,2 hectáreas, destacando cultivos como musáceas, aguacate y cítricos.
  • El ICA envió dos funcionarios para apoyar esta jornada de articulación interinstitucional.
 

La implementación de las BPA promueve estándares que garantizan la sostenibilidad ambiental, social y económica de los cultivos, asegurando alimentos inocuos y de calidad para la comunidad local y fortalecer así la producción agrícola en el archipiélago.


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