15 de octubre de 2019
El sabor y aroma del cacao boyacense, se tomó a Puerto Boyacá
Puerto Boyacá, 15 de octubre de 2019. Asociaciones de productores de las Provincias de Occidente, Lengupá y Neira, en Boyacá, participaron en el segundo festival departamental de cacao que se realizó en este municipio. El ICA, como autoridad fitosanitaria, participó con un taller en Manejo Integrado de Plagas, MIP, dirigido a más 50 productores de la región.
Al taller asistieron productores de los municipios de Campo Hermoso, Miraflores, Buenavista, Otanche, Pauna, y Puerto Boyacá en el que se trataron temas como aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas, prevención, control, manejo y erradicación de plagas y enfermedades del cacao, para aumentar la producción y la competitividad.
Este festival de cacao es un evento en el que las asociaciones de productores se reúnen para compartir experiencias, presentar diferentes productos de cacao, competir por la mejor calidad y realizar propuestas que contribuyan al fortalecimiento de la cadena productiva.
La implementación del MIP se realiza mediante la combinación de diferentes actividades como son el uso de clones resistentes a plagas, manejo de distancia de siembra, manejo de sombra, podas sanitarias, podas de formación, recolección de frutos enfermos, cosecha oportuna, fertilización adecuada, monitoreo, control biológico y químico, entre otras.
El cultivo de cacao es de gran importancia para Boyacá puesto que se convirtió en una alternativa de reconversión productiva que cambió la cultura de la región, en donde se logró vivir en paz y se generó confianza para iniciativas agroempresariales.