Con vigilancia fitosanitaria, el ICA mantiene la sanidad e inocuidad en la producción de piña del Quibdó

Vigilancia fitosanitaria en el corregimiento Tutunendo.

Quibdó, 26 de septiembre de 2019. Con el fin de evaluar la presencia y ausencia de plagas de control oficial, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realiza acompañamiento y vigilancia fitosanitaria a las producciones de piña criolla, en el municipio de Quibdó, Chocó.

Los predios visitados por el ICA están ubicados en la vía al corregimiento Tutunendo, por el sector conocido como Platina, en donde también los funcionarios les recordaron a los productores el compromiso que tienen con el país al cumplir con los criterios establecidos en la Resolución 30021 de 2017, para la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano.

“Este acompañamiento les permite a los productores conocer sobre las plagas que comprometen el desarrollo de sus cultivos, y de las medidas que pueden implementar para prevenir la presencia de las enfermedades de control oficial establecidas por el Instituto”, explicó la gerente seccional del ICA, en Chocó, Martha Livin Mosquera Castro.

El ICA seguirá haciendo vigilancia fitosanitaria a los cultivos de piña, de manera que sean los mismos productores quienes creen estrategias que les permitan evitar la diseminación de plagas o enfermedades, cultivando alimentos sanos, que no afecten la salud de los consumidores y les puedan generar ingresos económicos.

“En las actividades de campo les damos a conocer las normas y criterios para garantizar una producción inocua de alimentos, mediante la implementación de BPA, y así mejorar la calidad, sanidad y rentabilidad de los cultivos de piña”, acotó Mosquera Castro.  

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