El ICA realiza monitoreo a cultivos de yuca en Córdoba

Foto de Archivo ICA.



Montería, 19 de septiembre de 2018. Con el propósito de monitorear las plagas y enfermedades, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, visita cultivos de yuca del municipio de Sahagún, en Córdoba.

“Los funcionarios del ICA visitaron cinco cultivos en diferentes parcelas, ubicadas en la vereda El Viajano, para evaluar las posibles causas fitopatológicas y/o agronómicas de la muerte de las plantas de yuca en ese municipio”, indicó el gerente seccional (e) del ICA en Córdoba, Marcos Carvajal.

El funcionario agregó que varios productores notificaron al ICA la muerte de sus plantaciones de yuca. El Instituto realizó el diagnóstico para conocer las causas de la muerte y de esta manera tomar las acciones necesarias y controlar eficazmente la enfermedad.


La región Caribe colombiana es la de mayor producción de la yuca en el país y en la última década incrementó las áreas sembradas. La producción de los departamentos de Bolívar, Córdoba, Sucre, Magdalena, Atlántico y Cesar representa el 65 por ciento del área total sembrada en el país.

El cultivo de yuca se considera de gran importancia para la seguridad alimentaria, pues es uno de los alimentos de mayor fuente de energía en el mundo, ocupa el noveno puesto después del arroz, el trigo, la caña de azúcar, el maíz, la soya, la papa, las legumbres y el aceite de palma, además de ser considerado como una importante reserva cuando hay malas cosechas de otros productos alimentarios.

El ICA continuará haciendo visitas a predios productores de yuca del departamento de Córdoba, con el fin de atender la presencia de plagas y enfermedades en este importante cultivo.
 

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