El ICA realiza control sanitario en predios porcícolas del Putumayo

Toma de muestras a porcinos del Putumayo
Toma de muestras a porcinos del Putumayo

Mocoa, 7 de septiembre de 2021. En el marco del proyecto Salpork, personal del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó la toma de muestras de hisopo rectal y materia fecal fresca en porcinos de ceba, para determinar la prevalencia de la salmonella spp. en la cadena productiva de porcinos del Putumayo.

El procedimiento se llevó a cabo en un predio ubicado en la vereda El Caldero, del municipio de Orito, en donde también realizaron la recopilación de información para identificar fuentes y factores de riesgo de contaminación de la enfermedad en granjas y plantas de beneficio.

“En el departamento, venimos desarrollando estrategias específicas para reducir la presencia de la Salmonella spp. en la cadena de valor de la carne de cerdo. Desde el ICA acompañamos y orientamos a los porcicultores para mantener la sanidad del sector”, señaló la gerente seccional del ICA, en el Putumayo, Norma Lucia Fajardo Chaves.

El ICA, como autoridad sanitaria nacional, apoya las actividades de toma y envío de muestras en el proyecto Salpork, promoviendo así el diagnóstico sanitario de las principales enfermedades que ponen en riesgo el sector porcícola nacional.


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