Citricultores del Quindío en sintonía con las exportaciones hacia Los Estados Unidos

Foto de Archivo ICA.
 
  • El primer paso para que el ICA apruebe los lugares de producción y plantas empacadoras de cítricos es que se encuentren registrados bajo la resolución 448 del 20 de enero de 2016.


Armenia, 08 de mayo de 2018. Con el fin de dinamizar  el inicio de  exportaciones cítricos dulces a los Estados Unidos, el ICA capacitó a más de 90 citricultores del Quindío y del Norte del Valle del Cauca, sobre el plan de trabajo operacional para la exportación de cítricos dulces  desde Colombia  a ese importante mercado.

Durante la jornada se explicó a los productores como se va a desarrollar el plan de trabajo el cual fue desarrollado para el acceso de los cítricos dulces, a ese mercado, el plan de trabajo fue desarrollado conjuntamente entre el ICA, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos USDA, y el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de APHIS.

Así mismo, se dio a conocer a los citricultores el proceso de exportación para las especies de naranja dulce, toronja, clementinas, tangerinas y mandarinas de las cuales se expusieron las obligaciones de cada una de las entidades, así como las medidas de mitigación de plagas para asegurar la integridad fitosanitaria del producto que debe llegar fresco a los Estados Unidos.

Igualmente, se explicó a los asistentes las medidas fitosanitarias a tener en cuenta para la producción, resguardo tratamiento y requisitos para obtener la certificación de exportación y envío y así cumplir con las regulaciones durante todo el proceso de exportación.

Adicionalmente, se informaron las medidas fitosanitarias a tener en cuenta desde los lugares de producción  hasta su entrega a las plantas empacadoras, los procesos de inspección en los puertos, las condiciones de embarque y el inicio del tratamiento en frio hasta su destino final.

“Es compromiso de la asociación de citricultores implementar en sus asociados la implementación de todas las condiciones que les permitan trabajar adecuadamente de acuerdo a la normatividad del ICA en la producción de cítricos frescos,  para el mercado de Los Estados Unidos y hago la invitación a todos los productores que acudieron a esta convocatoria, para que mejoren la calidad de sus cultivos y así se amplíe la oferta exportadora del departamento del Quindío” manifestó la gerente de la asociación de productores de cítricos, CITRIEJE, Silvia Lisette Arbeláez.

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