06 de mayo de 2021
Proyecto agroturismo orgánico regenerativo, en el Valle del Cauca, combate la pobreza rural
- La Huerta Hotel es una alianza entre agricultores del Valle del Cauca para combatir la pobreza rural, a través del agroturismo orgánico regenerativo. Este proyecto fue reconocido al ser uno de los cinco finalistas de la 4ta versión del Premio de Emprendimiento Social 2020.
Palmira, 05 de mayo de 2020. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, viene acompañando los procesos agrícolas, desde la siembra hasta la cosecha de los productos, que se dan en el Valle del Cauca, para que los productores implementen las buenas prácticas agrícolas y un adecuado manejo integrado de plagas, con el fin de obtener alimentos seguros para el consumo humano.
Visita del ICA.
De hecho, durante las visitas de inspección, vigilancia y control, el Instituto resalta el trabajo que viene adelantando La Huerta Hotel, que es un proyecto de agroturismo regenerativo que ofrece productos agrícolas de buena calidad, sanos y 100% libres de químicos.
Foto ICA.
“Este tipo de agricultura da mucha emoción y queremos que se pudiera replicar en muchas más zonas del departamento. Es muy difícil encontrar manejos de este tipo orgánico, y por eso ha sido reconfortante ver, a través de este tipo de agricultura, lo que son los controles biológicos”, señaló Martha Sánchez, ingeniera agrónoma ICA, seccional Valle del Cauca.
Este proyecto se desarrolla en alianza con agricultores de la vereda Calimita, Yotoco, quienes trabajan la tierra del hotel, el cual le compra las cosechas a un precio superior del mercado, en una práctica de comercio justo.
Visita de funcionarios ICA.
Ante la falta de sus principales consumidores (los huéspedes), La Huerta Hotel ideó el mercado orgánico a domicilio, haciendo unas cajas de cosechas con productos como pimentón, calabacín, aguacates, tomate, plátano, banano, piña, melón (que pesan aproximadamente 16 kilos).
“La Huerta Hotel es uno de los lugares que produce alimentos 100% libres de químicos, y es de triple impacto: social, ambiental y económico. Estamos contribuyendo a que los niños y jóvenes, hijos de los agricultores orgánicos, no se vayan a la ciudad, y vean que en el campo está la base de la economía colombiana”, resaltó Ginna Zárate, líder de alimentación saludable, La Huerta Hotel.
Funcionarios ICA.
Según el gerente de este lugar, Iván Castrillón, la agricultura orgánica regenerativa, consiste en imitar los principios de autoinmunidad del bosque, el cual nunca se enferma porque no solo genera un microclima, sino que también captura grandes cantidades de agua en la materia orgánica, recicla todos sus nutrientes y tiene mucha biodiversidad. Al no recibir sustancias químicas, las hortalizas que allí se cultivan ofrecen un mejor aroma y sabor a los productos.
“El acompañamiento que hemos recibido del ICA ha sido beneficioso para nosotros, sobre todo para los estudios que estamos haciendo sobre insectos. La idea es que si vimos un insecto, en vez de matarlo con un insecticida, lo que hacemos es buscar un equilibrio natural. Las visitas del ICA siempre son valiosas porque nos ayudan a ver que sí es posible una agricultura sin el uso de agroquímicos”, puntualizó Castrillón.