23 de agosto de 2019
Más productores vallecaucanos registran sus predios como productores de vegetales para exportación en fresco
- En lo que va corrido del año, se han registrado ante la institución, 45 nuevos predios productores de vegetales para la exportación en fresco y 11 empresas exportadoras.
- El cultivo con más registros de predios es el de aguacate Hass seguido de los cítricos.
- El registro de predio exportador tiene una vigencia de 5 años para las especies de ciclo largo como el aguacate y los cítricos.
- La certificación en BPA tiene vigencia de dos años contados a partir de la fecha de su expedición, y su renovación se realizará previa solicitud al ICA por parte del titular del mismo, con una antelación mínima de (60) días hábiles a su vencimiento.
Palmira, 23 de agosto de 2019. El ICA y la Secretaria de Agricultura Departamental, realizaron jornada de capacitación a productores del departamento de Valle del Cauca sobre la
Resolución 448 de 2016 que establece los requisitos para el registro de predio y plantas empacadoras de vegetales para exportación en fresco.
Durante el evento, participaron cultivadores de productos como cítricos, aguacate y piña, quienes se capacitaron en el buen manejo de la siembra y aplicación de las BPA, con el fin de que todos los predios productores de frutas y hortalizas aseguren la inocuidad, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria. Al taller también asistieron representantes de empresas comercializadoras y exportadoras del Valle Del Cauca.
Así mismo, las instituciones socializaron a los asistentes los últimos requerimientos que hace la Unión Europea para las exportaciones de cítricos desde Colombia hacia los diferentes países que la conforman, entre otros temas como:
- Los beneficios que ofrece la certificación en BPA tanto para el consumidor final como para el productor, orientando también sobre los diferentes requisitos documentales y de infraestructura que debe cumplir el predio.
- También se socializó la Resolución 30021, por la cual se expide los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano.
“Estas actividades son fundamentales para realizar un acercamiento con los productores, los diferentes entes de orden gubernamental a nivel local y regional, así como las empresas involucradas en los procesos de producción y exportación de vegetales frescos”, afirmó el funcionario del ICA, Mario García, responsable del proyecto de registro de predio exportador para el Valle del Cauca.
El ICA trabaja por la sanidad agropecuaria del departamento de Valle del Cauca, para promover la apertura de nuevos mercados y sostener los ya existentes. Por lo anterior, la institución recomienda a los agricultores cumplir con los requisitos que se expiden en la normatividad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas y Predio Exportador.