Productores de plátano del suroeste antioqueño se capacitan en protocolos de bioseguridad para prevenir el Fusarium R4T

II Seminario de Plátano
II Seminario de Plátano
  • El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en el II Seminario de Plátano, “Una Alternativa Económica para el Suroeste Antioqueño”. Las personas que asistieron son beneficiarios del Plan Nacional de Fomento Hortofrutícola -PNFH que actualmente ejecuta Asohofrucol.

Bello, 2 de julio de 2021. En el desarrollo del II seminario de plátano “Una Alternativa Económica para el Suroeste Anrioqueño”, que se llevó a cabo en el municipio de Betania, Antioquia, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, capacitó en buenas prácticas agrícolas a productores de plátano, brindándoles conocimientos técnicos sobre musáceas.

El evento, en el que participaron los beneficiarios del Plan Nacional de Fomento Hortofrutícola-PNFH, que actualmente ejecuta Asohofrucol, tuvo como objetivo incrementar la productividad y mejoramiento en la calidad de vida de los productores, garantizando la seguridad alimentaria y económica de las familias campesinas con cultivos de plátano en la subregión del suroeste de Antioquia.

El personal del Instituto resaltó la importancia en el fortalecimiento de los protocolos de bioseguridad en fincas de pequeños y medianos productores de plátano, de acuerdo con los lineamientos de la Resolución ICA 17334, con el fin de evitar el ingreso del hongo Fusarium oxysporum f.sp. cubense R4T (Foc R4T).

“Brindamos herramientas a los productores a través de la transferencia de conocimiento para impulsar el sector de plátano a la competitividad, y así generar el ingreso a nuevos mercados, propiciando la participación de empresas comercializadoras e industrias. Además les facilitamos el acceso a información sobre insumos y herramientas de prevención”, señaló la gerente seccional del ICA, en Antioquia, Dionisia Yusti Rivas.

Para el ICA, el fortalecer los conocimientos técnicos de los cultivos de musáceas, especialmente el cultivo de plátano, permite garantizar la seguridad alimentaria y económica de las familias campesinas, impactando de manera positiva la economía y ratificando la apuesta de desarrollo rural por medio de la producción.


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