Riohacha, 22 de marzo de 2019. Con el fin de que productos y subproductos como carne, leche y queso de origen ovino caprino, puedan acceder a los mercados internacionales, el ICA realizó un taller de educomunicación con cerca de 110 personas asociadas a la cooperativa CAPRIGUA, la cual está trabajando para lograr la certificación por parte del ICA, en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, en producción de ovinos y caprinos.
La cooperativa CAPRIGUA está integrada en su mayoría por miembros de la Etnia Wayuu, quienes se han mostrado receptivos con la normatividad institucional y en el cambio cultural, para lograr una producción inocua y competitiva en los mercados nacionales y extranjeros.
Los talleres que se han realizado en los municipios de Uribia y Maicao en el marco de la
Resolución ICA 20277 de 2018 la cual establece los lineamientos y la manera de lograr una producción sana, competitiva y segura para el consumo humano.
Juan Diego Rodríguez, profesional del ICA, líder de inocuidad pecuaria en La Guajira, señaló que “estos talleres están encaminados a mejorar la producción de carne, leche y queso de ovino y caprinos en el departamento, en principio para salvaguardar la salud de la comunidad que integra la Etnia Wayuu, pues tenemos una responsabilidad con la seguridad alimentaria de estas personas y que sus productos puedan competir en cualquier mercado”.
El ICA brinda a los productores de manera permanente el acompañamiento necesario, para prevenir enfermedades de control oficial, teniendo en cuenta el fenómeno del contrabando de animales por ser zona fronteriza.
La Dirección Técnica de Sanidad Animal del ICA tiene establecido un proyecto a nivel nacional para fortalecer las Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, en la producción ovina caprina del país, con el fin de que los ovinocultores puedan llevar sus productos a estándares competitivos.