09 de abril de 2018
El ICA en Santander trabaja para que los productores se certifiquen en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA
Bucaramanga, 09 de abril de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó un taller en la modalidad de día de campo dirigido a 38 agricultores de la Asociación de Productores de Mora, APROMOSUC, del municipio de Sucre, en Santander, con el fin de orientar de manera práctica la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en sus cultivos.
Siendo Santander el segundo departamento con más producción de mora en el país, el ICA ha venido realizando talleres en manejo integrado de plagas, aplicación mínima de plaguicidas y manejo integrado del cultivo con el objetivo de fortalecer la producción de mora en el departamento.
En este evento participó el gerente seccional y el grupo técnico de Inocuidad Agrícola de Santander, en articulación con funcionarios del Centro Agro Empresarial del Oriente SENA, AGROSENA, del municipio de Vélez, quienes apoyarán el proceso de implementación para el ingreso a mercados competitivos.
En la misma jornada, se entregaron 17 certificados en BPA a cacaocultores que cumplieron los requisitos de la normatividad vigente, aumentando así el grupo de productores certificados para el cultivo de cacao de los municipios de Rionegro, El Playón, Landázuri, La Belleza, Cimitarra, Bolívar y Vélez.
“Tanto los cacaocultores como los productores de mora han sido apoyados en el proceso de implementación de las BPA, el cual ha sido un trabajo articulado con el ICA, FEDECACAO y APROMOSUC, para apoyar a los productores santandereanos”, señaló, Camilo Andrés Velasco Chacón, gerente seccional del ICA en Santander.
El ICA impulsa a los cacaocultores y cultivadores de mora del departamento, para que se certifiquen en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, bajo la normatividad vigente de la Resolución ICA 30021 de 2017, para los diferentes productores, de manera que ofrezcan productos inocuos para mercados nacionales e internacionales.
