17 de marzo de 2021
Productores del Cesar se capacitan en Buenas Prácticas Ganaderas
Valledupar, 17 de marzo de 2021. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó un taller en Buenas Prácticas Ganaderas en el Cesar, con el fin de dar a conocer la importancia de su implementación, las recomendaciones para su ejecución y los beneficios.
El objetivo de la entidad es concientizar a los productores pecuarios sobre los beneficios que trae la adopción de estas prácticas y de esta manera avanzar en la certificación de predios en el departamento.
La capacitación, que se llevó a cabo con cerca de 30 productores de la vereda Llerasca, ubicada en el municipio de Agustín Codazzi, fue convocada por el Comité de Ganaderos de Codazzi (CGAC).
“Para el ICA es prioridad que los productores comprendan que las BPG les trae beneficios en cuanto a la mejora de la calidad higiénica sanitaria de la leche, carne y demás productos que se generen a partir de sus animales, lo que les permitirá ser más competitivos en el mercado nacional; adicionalmente, brindarán al consumidor alimentos que nos le va a causar daño a su salud”, explicó Luis Armando Castro, gerente seccional del ICA en Cesar.
Con la realización de esta capacitación se espera que los productores inicien la implementación de las BPG, así como el proceso de certificación de sus predios.
El gerente seccional confirmó que los eventos de educomunicación generan el espacio propicio para interactuar con los ganaderos, para explicarles el por qué se emiten normas para la implementación de este sistema, con el propósito de mejorar la inocuidad de los alimentos.
En la vereda Llerasca se da una participación muy activa por parte de los productores. Ellos muestran interés por pertenecer al Comité de Ganaderos de Codazzi y además cuentan con una producción ovina caprina importante, lo que conlleva a emprender programas relacionados con las BPG, hatos libres de brucelosis y tuberculosis, entre otros.