08 de febrero de 2021
Productores agrícolas de Córdoba le apuestan a los alimentos de buena calidad
Montería, 08 de febrero del 2021. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entregó el registro de predio de producción de vegetales para exportación en fresco a 21 predios de Córdoba y 2 certificados de buenas prácticas agrícolas (BPA).
“El ICA, en trabajo conjunto con Asohofrucol, busca que pequeños, medianos y grandes productores de fruta, hortalizas y vegetales para consumo en fresco tengan un mayor aprovechamiento de los mercados internacionales, a través del cumplimiento de los requisitos establecidos en la resolución 448 del 2016”, señaló la gerente seccional del ICA en Córdoba, Tany Luz Padilla.
Los agricultores que recibieron el registro de predios para exportación en fresco y los certificados en BPA son productores de plátano, mango y ñame. La entrega se llevó a cabo en el Auditorio del ICA, Seccional Córdoba, ubicado en Montería, con todos los protocolos de bioseguridad para evitar contagios por el COVID-19.
“Los productos vegetales requieren de calidad fitosanitaria y de inocuidad para lograr competitividad en los mercados especializados, por lo que se hace necesario establecer el sistema de registro e implementar medidas fitosanitarias”, indicó Padilla.
La funcionaria agregó que el registro facilita el acompañamiento por parte del ICA para las tareas de inspección, vigilancia y control en plagas y enfermedades que pueden afectar su patrimonio, con el propósito de garantizar la calidad en la producción.
En el departamento de Córdoba las principales especies registradas son: plátano, mango y piña.