29 de mayo de 2021
Producción agrícola del Quindío con soporte y seguimiento del ICA para protección de las especies y bienestar en el campo
-
Durante el 2020, se desarrollaron 7 eventos de comunicación del riesgo en los municipios de Génova, Calarcá y Quimbaya, Quindío, con la participación de 100 productores tanto apícolas como agrícolas.
-
En el 2020, el ICA en el Quindío atendió 12 episodios de mortalidad de abejas en ocho municipios, y tres episodios de mortalidad en dos municipios en el 2021.
-
El departamento de Quindío cuenta con 2.066 hectáreas registradasen aguacate Hass para exportación ante el ICA que corresponden a 76 predios;de esta área, 289 hectáreas tienen certificados BPA, equivalentes a 39 predios.31 predios coinciden en tener ambos registros, tanto BPA como exportador de fruta fresca.
-
El ICA trabaja de manera articulada con Agrosavia, Asohofrucol, gremios, productores y comercializadores entre otros actores, por la producción agropecuaria responsable y competitiva en el Quindío.
Armenia, 29 de mayo del 2021. Con el fin de proteger a las abejas y otros polinizadores desde la agricultura, así como fortalecer el renglón productivo del aguacate Hass en el Quindío, el ICA ha realizado un trabajo en conjunto con los productores y el sector privado para generar conciencia sobre la importancia de todas las especies que coadyuvan en la polinización, y buscar soluciones encaminadas a que haya una producción responsable con el medio ambiente y la salud de los trabajadores del campo.
“Atendemos el llamado de la sesión de la Comisión Quinta de La Cámara de Representantes para presentar las acciones que hacemos desde el ICA, con el liderazgo del señor ministro de Agricultura Rodolfo Zea Navarro; y que en equipo con agricultores, apicultores, gremios y comercializadores realizamos para la protección de los polinizadores, así como el trabajo con la cadena productiva del aguacate Hass en el departamento del Quindío”, explicó Deyanira Barrero León, gerente general del ICA.
La señora Gerente también agregó que “estamos trabajando con el SENA en promoción, adopción y certificación de predios en BPA con registro exportador, con el fin de tener un mayor número de predios exportadores de aguacate Hass y ampliar el núcleo productivo, para cumplir la meta propuesta para 2021 con pequeños y medianos productores, que son mayoría”.
Así mismo, destacó la necesidad de instalar cuanto antes en Quindío mesa fitosanitaria ambiental departamental, como actualmente se tienen en los otros departamentos del Eje Cafetero; con excelentes resultados, estas mesas son conformadas por las diferentes entidades y gremios locales que desde su rol, y competencia permiten dinamizar de manera acertada las prioridades detectadas para la cadena productiva del aguacate Hass, pues allí siempre convergen los diferentes liderazgos intersectoriales.
Durante el año 2020 y en lo corrido del 2021, el ICA ha generado estrategias para el desarrollo de proyectos agrícolas productivos que contribuyan a la protección de las abejas otros polinizadores desde la práctica agrícola como:
-
Acompañar a Agrosavia en la toma de muestras para el desarrollo del proyecto de investigación titulado "Evaluación de las causas de mortalidad de abejas Apis mellifera en Colombia”.
-
Talleres de socialización y recomendaciones con productores agropecuarios y comercializadores en recomendaciones para protección a las abejas y otros polinizadores desde la agricultura.
Así mismo, el ICA en la mesa apícola regional, hizo aportes técnicos fundamentales para que La Asamblea Departamental promulgara la ordenanza “por medio de la cual se declara a las abejas insectos de interés social, económico y ecológico del departamento del Quindío y se adoptan otras disposiciones afines”.
Con las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA en cultivos de aguacate del departamento del Quindío, hemos fortalecido la producción favoreciendo la protección de los polinizadores. Dentro de estas actividades se encuentran las siguientes:
El ICA trabaja con todos los sectores de la producción agropecuaria del país para que haya armonía y respeto por el medio ambiente en el marco de la producción responsable y segura con todas las especies.