En Norte de Santander se fortalecen los procesos productivos de frutas y hortalizas

Foto de archivo ICA
  • En el 2016 inició la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en Norte de Santander.
  • Las BPA buscan garantizar la inocuidad de los alimentos.

Cúcuta, 13 de febrero de 2019. Despertar el interés en implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en las diferentes asociaciones de agricultores del departamento de Norte de Santander, es una de las acciones que lidera el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, para fortalecer los procesos productivos y mejorar las condiciones fitosanitarias de los cultivos.  

En esta zona del país el Instituto viene realizando permanente monitoreo y acompañamiento a los productores de frutas y hortalizas, trabajo que lleva a cabo de la mano con Asohofrucol, Gobernación de Norte de Santander, alcaldías de Cúcuta y Pamplona, Ejército Nacional y diferentes asociaciones de productores.

Estas labores fueron socializadas durante una jornada con 57 productores de la zona, a quienes el Instituto capacitó en la normatividad para mejorar la competitividad y cobertura, impulsándolos a la inscripción de sus predios para exportación, con mayor proyección tanto en el mercado interno como externo.
 
“Queremos que la producción agrícola en la región sea significativa, y que se puedan certificar a la gran mayoría de los productores para que le den un valor agregado a sus cosechas”, señaló Alberto Tarazona, gerente seccional del ICA en Norte de Santander.
 
En total 37 predios fueron certificados en Buenas Prácticas Agrícolas durante el 2018, siendo los cultivos de mora y uva los productos agropecuarios con mayor cantidad de certificaciones en Norte de Santander.
 
El ICA y Asohofrucol desarrollan estrategias y continúan capacitando a los agricultores nortesantandereanos en la aplicación de las BPA, para cultivar con mejores estándares de calidad y obtener una producción de alimentos sanos. 
 

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