Prevención del HLB de los cítricos en Caquetá

Participantes en la jornada.
Participantes en la jornada.

Florencia, Caquetá, 04 de julio de 2024. Profesionales del ICA en Caquetá, en colaboración con el Vivero Versalles de Pitalito, Huila, llevaron a cabo una charla de comunicación del riesgo dirigida a propietarios y técnicos de viveros, con el fin de concientizar e informar a productores de la región sobre el manejo integrado de plagas y enfermedades como el HLB de los cítricos.

Durante la jornada, se destacó la importancia de cumplir con las obligaciones del poseedor del registro, lo cual es esencial para prevenir la entrada de esta plaga, que hasta la fecha no se ha reportado en el departamento de Caquetá.

El Vivero Versalles ofreció una presentación sobre la identificación de los diferentes cultivares adaptados al Caquetá y sus características organolépticas, es decir, distinguir un alimento fresco de uno descompuesto o en mal estado, proporcionando valiosa información a los participantes.

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En Caquetá, existen aproximadamente 200 hectáreas sembradas entre limón, naranja y mandarina para producción comercial y de traspatio y, hasta la fecha, el Instituto cuenta con 18 viveros registrados en el departamento, de los cuales tres tienen registro para cítricos. Desde el ICA trabajamos para prevenir el ingreso de plagas como: el pulgón negro, el minador de la hoja y Diaphorina citri, entre otras.

Es importante recordar a los productores que el material de propagación comercializado debe contar con el respaldo de un proceso riguroso, como lo indica la Resolución ICA 0780006 de 2020, para garantizar la sanidad y minimizar el riesgo de propagación de plagas.

Además en esta jornada, se hizo referencia a la resolución 12816 de 2019, la cual busca prevenir la diseminación de Diaphorina citri, vector del HLB, una enfermedad devastadora para la citricultura a nivel mundial.

El gerente seccional del ICA en Caquetá, Yeisson Aldana, recalcó la importancia que tienen estas jornadas de comunicación del riesgo para que los productores conozcan y adopten todas las medidas de prevención y control necesarias para mantener el departamento libre del HLB.

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