Porcicultores del Valle del Cauca le apuestan a una producción sana y competitiva

Certificación en BPG de granja porcícola en El Cerrito.
Certificación en BPG de granja porcícola en El Cerrito.
  • En el Valle del Cauca, los municipios con mayor producción porcícola son Palmira y Candelaria.

Palmira, Valle del Cauca. 22 de noviembre de 2021. El sector porcicultor del Valle del Cauca se ha venido fortaleciendo a través de un trabajo articulado con el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, para no solo garantizar la sanidad en sus explotaciones, sino también la inocuidad de la producción primaria del departamento, en donde actualmente se han registrado las certificaciones de 17 predios porcícolas en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG.

La última certificación se llevó a cabo en el municipio de El Cerrito, en donde los funcionarios del ICA aplaudieron el compromiso y la dedicación de sus propietarios, quienes le apuestan a una producción de carne de cerdo de calidad y segura, es decir, que no genera ningún riesgo para la salud de los consumidores.

“Con la implementación de las buenas prácticas de la producción primaria, el ICA busca que los productores sean más competitivos y reduzcan los costos de producción en carne, leche y demás alimentos de origen animal. Así mismo, atenuar los efectos perjudiciales que las explotaciones pecuarias pudieran generar al medio ambiente”, señaló Luis Amancio Arias Palacios, gerente seccional del ICA, en el Valle del Cauca.

Las BPG se enfatizan en todas las operaciones implicadas en el eslabón primario de la ganadería bovina, porcina, equina y ovina, enfocándose en el fortalecimiento de la inocuidad de los alimentos carne y leche, al resguardo del medio ambiente y de las personas que laboran en la explotación.

En el Valle del Cauca, 35 predios pecuarios tienen certificación vigente en BPG, lo que demuestra el cumplimiento de las Resoluciones oficiales en materia sanitaria y de inocuidad en la producción primaria, sin que signifique un peligro para la salud humana.

El Instituto seguirá impulsando a la producción pecuaria nacional a que se certifique en BPG, eso con el objetivo de obtener animales y productos primarios seguros para el consumo humano.
 

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