29 de diciembre de 2021
Avanza el plan de acción del comité departamental de cárnicos en Guainía
Inírida, Guainía. 29 de diciembre de 2021. Durante el comité departamental de cárnicos en Guainía, se logró establecer que, durante el segundo semestre del 2021, se han logrado desarrollar seis operativos a expendios y supermercados comercializadores de carne y subproductos cárnicos, donde se han sensibilizado 30 actores directos de esta cadena de alimentos.
El comité cárnico se crea a partir del decreto departamental 0252 del 28 de mayo de 2015 y es modificado mediante el decreto 0376 del 09 de agosto de 2018, donde el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, de la seccional del Guainía, asume la secretaría técnica para la vigencia de julio de 2021, hasta julio de 2022.

Visitas de inspección y control a establecimiento
En este sentido, durante el desarrollo del comité, se priorizaron dentro del plan de acción factores clave que fueron identificados a través de un diagnóstico que, parte desde la ubicación geográfica del departamento, los costos de producción, la ausencia de plantas de sacrificio de animales, las limitaciones en el número de funcionarios destinados para las acciones operativas de campo de vigilancia y control, el equipamiento y la logística para cubrir las extensas zonas del territorio.
Por otra parte, se identificaron oportunidades y fortalezas como la exitosa articulación interinstitucional, donde cada entidad aporta el personal idóneo disponible como apoyo logístico para materializar las estrategias propuestas en el plan de acción.
“Es de destacar el esfuerzo en cuanto a las campañas de difusión por medios radiales y escritos, a través de los cuales se hace énfasis en sensibilizar a la comunidad, a los gremios y actores de la sociedad, para que sean piezas activas en lo referente al control y mitigación de la comercialización de productos y subproductos cárnicos ilegales”, indicó Arnoldo Martha Reuto, gerente de la seccional Guainía.