El ICA participó en el Primer Congreso Internacional del Cacao en el Catatumbo

Participación del ICA en el 1er Congreso Internacional del Cacao

 
  • Durante el 2017, de acuerdo con las cifras entregadas por Fedecacao, Colombia tuvo una producción de 60.535 toneladas de cacao, lo que significó un incremento del 6,6 % en relación al año 2016.

Cúcuta, 28 de octubre de 2018.  El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó como autoridad sanitaria del país, en el 1er Congreso Internacional del Cacao en el Catatumbo ‘Sembrando cacao Cosechamos paz’, con el fin de divulgar las acciones que adelanta el Instituto para prevenir, controlar y erradicar la presencia de plagas y enfermedades que afectan los cultivos de cacao en Norte de Santander.
 
El evento tuvo como objetivo contribuir al desarrollo económico, social y productivo del departamento, a través de la interacción de experiencias y conocimientos que permitan fortalecer la planeación y proyección sectorial de la cadena del cacao en Norte de Santander y la región del Catatumbo.
 
La jornada, la cual se desarrolló en el Club del Comercio de Ocaña, contó con la participación de 420 personas entre productores, representantes de entidades financieras, funcionarios de entidades púbicas, empresas comercializadoras y gremios del sector cacaotero.
 
Durante el evento, el ICA participó como expositor en las conferencias ‘Barrenadores de la mazorca del cacao: Una amenaza para la cacaocultura nacional’, la cual estuvo a cargo del ingeniero agrónomo, Jaime Mujica Jaimes, y ‘Resultados de la vigilancia fitosanitaria en plantaciones de Cacao en Norte de Santander’, la cual fue liderada por la ingeniera, Adriana Betancourt García, quienes resaltaron la importancia de dar a conocer los riesgos fitosanitarios a los que están expuestos los cultivos por la presencia de plagas de importancia socioeconómica para la región.
 
“Estos eventos contribuyen a la construcción de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad, y son fundamentales para ampliar los conocimientos en los temas fitosanitarios, los cuales les permiten a los productores realizar la mitigación de los daños causados en los cultivos por la presencia de plagas y enfermedades, mediante la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas”, aseguró Adalberto Tarazona, gerente seccional del ICA en Norte de Santander.
 
Así mismo, en el marco del Congreso, el ICA presentó el tema de ‘Protección a los polinizadores desde la agricultura’, mediante la muestra de una casa para abejas solitarias, y  participó en la muestra comercial en la cual se dieron a conocer otros riesgos fitosanitarios que afectan la productividad en los cultivos del cacao.
 
Datos de interés:
 
  • En Colombia, son diversas las especies de insectos que atacan al fruto del cacao, algunas de ellas corresponden a mariposas (Lepidóptera) que, en estado de larva, se alimentan de los tejidos de la corteza de la mazorca o del tejido placentario y las semillas, y son comúnmente conocidas por los productores como “perforadores o barrenadores”.
 

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