10 de mayo de 2022
El ICA participó en la mesa técnica nacional de chontaduro
Mocoa, Putumayo. 10 de mayo de 2022. El Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, junto a la gobernación del Putumayo, el Fondo Colombiano en Paz, la alcaldía de Villa Garzón y la Asociación de Chontadureros de Villa Garzón – Asochon, trabajan de la mano para lograr la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas – BPA, de 65 fincas.
“Esta es la primera mesa técnica de chontaduro, cuyo propósito es evaluar la problemática que tiene el sector productor de este fruto en Colombia, especialmente en el departamento del Putumayo, esperamos de aquí, crear estrategias y desarrollar acciones que permitan fortalecer la producción y el estatus fitosanitario”, expresó Norma Lucía Fajardo, gerente de la seccional del ICA en Putumayo.

Asistentes a la mesa técnica.
Durante la mesa técnica se realizaron grupos de trabajo para la identificación de la problemática que se presenta en cuanto a la parte productiva, comercial y de transformación, para así, brindar una posible solución a cada una de éstas.
Cabe resaltar que el ICA, ha venido trabajando en la implementación de trampas para el control del picudo, que es una de las plagas que producen mayor afectación a los cultivos de fruta en la región, así como en la importancia de la utilización de semillas sanas, provenientes de plantaciones libres de plagas o predios certificados por el ICA.