La producción de papa en Boyacá, producto priorizado por el ICA para fortalecer su calidad fitosanitaria

Foto de Archivo ICA.
 
  • El departamento siembra cerca de 35.000 hectáreas de papa cada semestre.

Tunja, 25 de abril de 2019. Esa fue la propuesta del ICA en el marco del taller convocado por el secretario técnico de la cadena de la papa del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el cual da  inicio al proceso de implementación de la política de ordenamiento de la producción de este cultivo, el cual  es uno de  los principales productos agrícolas del departamento, con aproximadamente 35 mil hectáreas sembradas por semestre.

El ICA señaló que dentro de la ejecución de la política agropecuaria para la papa se debe incluir los riesgos fitosanitarios, así como la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para que los apoyos del gobierno en temas de crédito, asistencia técnica y ordenamiento de la comercialización tengan un mayor impacto positivo en la producción de este tradicional cultivo.

La agenda del taller abordó los temas de política agropecuaria 2018-2022, ordenamiento de la producción, diagnóstico participativo, planificación indicativa, escenario apuesta 2022 y zonificación de desempeño productivo.

Representantes del MADR y la UPRA presentaron el avance respecto a la zonificación que se tiene establecida para Boyacá, en los que, bajo criterios técnicos, físicos y de análisis jerárquicos, se definieron los municipios del departamento con nivel óptimo, medio o bajo, respecto a su desempeño productivo para el cultivo de papa en el departamento.

Las etapas del proceso que se han desarrollado inician con el diagnóstico participativo, identificación de zonas con mejor desempeño productivo, planificación indicativa de la producción y finaliza con la articulación de la oferta institucional para el diseño e implementación de incentivos que promuevan el ordenamiento de la producción.

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