20 de marzo de 2018
El ICA, presente en la reunión de consejo directivo de la Cadena Ovino Caprina Nacional
Bucaramanga, 20 de marzo de 2018. Una propuesta de trabajo integrado para los temas sanitarios que afectan la producción ovino-caprina del departamento, hizo el ICA al Consejo Directivo de la cadena ovino-caprina nacional, durante la sesión de este organismo realizada en la granja ovino-caprina de propiedad del SENA, ubicada en el municipio de Málaga, Santander.
Los principales temas sanitarios y de inocuidad que deben cumplir los productores de Ovino Caprinos, son las Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, de acuerdo a la resolución 20277 del 2018 y la Autorización Sanitaria y de Inocuidad de acuerdo a la resolución 20148 del 2016.
“El objetivo es que se reconozca la importancia que el sector ha tenido y sigue teniendo para el país, lograr aumentar la productividad, sostenibilidad y rentabilidad del sector, mejorar la calidad de los productos obtenidos de las especies ovina y caprina, teniendo en cuenta que se debe mejorar la calidad de vida de los productores rurales evitar riesgos para los consumidores y daños al medio ambiente y a los animales”, señaló Camilo Velasco, gerente seccional del ICA en Santander.
También se conformó la Mesa de Sanidad e Inocuidad, la cual será coordinada por el comité de ganaderos del Tolima y en la que tiene participación la Entidad.
El Consejo Nacional de la Cadena está integrado en la actualidad por organizaciones de los diferentes eslabones, representados por la Asociación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores de Colombia (ANCO), la Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia (ASOOVINOS), la Unión Nacional de Asociaciones Ganaderas Colombianas (UNAGA), Asociación de Caprinocultores y Ovinocultores de los Andes (ACODANDES), Comité de Ganaderos del Tolima, Asociación de Caprinocultores de Antioquia ASOCABRA, Rey Colombiana Ltda, Mariartesana, Centro de Reproducción y Mejoramiento Genético Ovino Santa Catalina, Lácteos de Cabra, Instituto de Capacitación para el Trabajo ICT y Asociación de Facultades de Medicina Veterinaria y Zootecnia (ASFAMEVEZ).
Por parte del ICA participaron la subgerencia de Protección Animal, el líder nacional Ovino, Juan Pablo Vásquez y el líder departamental del Proyecto Ovino Caprino en Santander, Raúl Alberto Escobar.
Datos de interés
- Esta cadena está conformada por los productores de ovejas y cabras en sus diferentes objetivos productivos como son los animales para abasto, pie de cría, lana, leche y los comercializadores de productos y subproductos originados de estas dos especies.