30 de septiembre de 2024
El ICA pondrá en marcha el nuevo modelo de inspección de productos agrícolas de exportación desde las plantas de producción en cinco departamentos
- Antioquia, Quindío, Risaralda, Cundinamarca y Boyacá son las cinco regiones que recibirán la visita del grupo técnico del ICA.
- Con este modelo, las empresas que exportan vía marítima reducirán significativamente los costos asociados al movimiento de carga en los puertos.
Bogotá D.C., 30 de septiembre de 2024. La inspección sanitaria que realizaba el ICA en los puertos de Cartagena, Buenaventura, Barranquilla y Santa Marta, ahora se lleva a cabo directamente en las plantas empacadoras y centros de consolidación. Empresas de cinco departamentos recibirán la visita del ICA directamente en las plantas procesadoras para habilitar este proceso y así agilizar y reducir costos en sus exportaciones.
Durante las visitas, se verificará el cumplimiento de las especificaciones y requisitos para que su producción agrícola pueda ser inspeccionada en los puntos de origen. El cronograma de visitas ha priorizado las siguientes plazas de producción:
- Cundinamarca: tres empresas entre flores y frutas
- Antioquia: cuatro empresas entre flores y frutas
- Risaralda: tres plantas de producción
- Quindío: una planta de producción
Con el crecimiento de las exportaciones de aguacate y la participación de las flores en mercados y fiestas especiales como Los Santos, en España. Este programa, liderado por la subgerencia de Protección Fronteriza del ICA, priorizó estos dos productos en su primera etapa de implementación.
En Boyacá, se inició la habilitación de la etapa II y se certificó la empresa Elite Blu, luego de evidenciar por parte de los funcionarios del Instituto, el cumplimiento de requisitos relacionados con la infraestructura, trazabilidad, documentación, carga y transporte, para exportar vía marítima las más de 98 toneladas mensuales de arándanos a los Estados Unidos.
Las siguientes etapas para habilitación en origen de vegetales frescos que se tienen contempladas son:
- Etapa II: gulupa y uchuva, lima ácida Tahití, naranja.
- Etapa III: banano y plátano.
El cumplimiento a los acuerdos de facilitación del comercio, están llevando a que esta nueva apuesta que lidera el ICA, de inspeccionar directamente en las plantas de empaque y centros, contribuya con la optimización de la cadena logística y se asegure la calidad fitosanitaria de las exportaciones de vegetales frescos y flor cortada.
“Los programas OEA (Operador Económico Autorizado) y de Inspección en Origen, pueden tener impactos favorables en redireccionamiento de la carga, reducción de costos, agilización de la operación, cadena de frio, aseguramiento fitosanitario y documental”, afirmó Juan Carlos Getiva, líder grupo de Cuarentena vegetal del ICA.
Según estas agendas, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, continúa cumpliendo el plan estratégico “ICA más Cerca del Campo”, contribuyendo al crecimiento económico del sector agropecuario y a la apuesta en macha de la Reforma Rural Integral.