23 de julio de 2018
El ICA atendió la notificación de mortalidad de trucha arcoíris en Nariño
- El Instituto descartó la presencia de la bacteria Yersinia ruckeri, agente causal de la enfermedad entérica de la boca roja en la trucha arcoíris y de enfermedades de declaración obligatoria en los peces muertos.
Pasto, 23 de julio de 2018. Un problema de origen alimentario y la presencia de una infección compatible con la bacteria Flavobacterium psychrophilum, la cual provoca la enfermedad y muerte de los peces, sería la principal causa de la mortalidad reportada.
Esta bacteria es tratable y no es de tipo zoonótico, es decir que no se transmite al ser humano y no representa un riesgo para la salud pública.
Ante el llamado de los productores acuícolas en Nariño, sobre la mortalidad de trucha arcoíris, el Instituto atendió dos casos inusuales y tomó muestras de los alevinos o crías recién nacidas de esta especie, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario del ICA en Bogotá.
Los resultados emitidos por el laboratorio del Instituto, demostraron la ausencia de enfermedades de declaración obligatoria en los peces y se descartó la presencia de la bacteria denominada Yersinia ruckeri, la cual, según los productores, representaba el mayor riesgo de extinción para esta especie de pez.
Ante este diagnóstico, el ICA hizo recomendaciones a los productores relacionadas con realizar el manejo técnico adecuado del cultivo, la eliminación de las fuentes de infección como, la introducción de semilla de contrabando y utilizar únicamente material genético de origen conocido y aprobado por el ICA, así mismo, la necesidad de mejorar las condiciones sanitarias del mismo, ya que esto garantiza que las especies se mantengan libres de enfermedades.
“Al parecer, la incidencia de contrabando de ovas de trucha arcoíris, traídas desde el Ecuador por parte de algunos productores, es una de las principales causas que favorece el ingreso de enfermedades a los cultivos. Por esta razón el Instituto recuerda que se debe importar legamente el material genético a utilizar en estas producciones. La entidad competente para actuar en este tipo de casos de contrabando es la DIAN, en conjunto con la Policía Fiscal y Aduanera, POLFA”, explicó Doris Lucía Bolaños, gerente seccional del ICA en Nariño.
De igual manera, el ICA se reunió en las oficinas de la seccional Nariño con los funcionarios de la Secretaría de Agricultura Departamental, los operadores de la Federación Colombiana de Acuicultores y con los productores de trucha arcoíris del departamento, para acordar seguimientos permanentes del caso y la ejecución de mesas de trabajo con los productores para aclarar los temas técnicos y las preocupaciones manifestadas por ellos, en cuanto a lo que puede perjudicar o no a la práctica piscícola.
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, hace un llamado a los productores piscícolas para que cuando se presente una morbilidad o mortalidad en los cultivos de peces, de manera inusual o fuera de los parámetros zootécnicos aceptables, es importante que notifiquen a tiempo ante la oficina del Instituto más cercana a su predio, ya que así se atenderá de manera inmediata y se tomarán muestras para realizar el debido diagnóstico que determinará el manejo sanitario a seguir.