19 de octubre de 2018
El ICA monitorea cultivos de cacao en el Chocó
Quibdó, 19 de octubre de 2018. Teniendo en cuenta las afectaciones que causan en los cultivos de cacao, las enfermedades conocidas como la monilia, fitóptora y escoba de bruja, el ICA realizó una brigada técnica de seguimiento, control y monitoreo a las plantaciones de esta fruta, ubicadas en la cuenca del río Salaquí, en el Chocó.
Luego de una revisión exhaustiva y de determinar la presencia de estas enfermedades en los cultivos, los funcionarios del ICA realizaron actividades de capacitación dirigidas a los productores de la zona, en las cuales se recomendó hacer uso de las Buenas Prácticas Agrícolas, e iniciar un control fitosanitario de estas plagas y enfermedades para que a futuro, puedan cosechar cacao de buena calidad, sano e inocuo.
De esta manera, el ICA expuso a los productores las características de cada enfermedad y la manera como no solo afectan al cultivo de cacao, sino a la economía de la región. Los productores determinaron que estas actividades de capacitación son importantes porque ahora conocen el impacto generado en la sanidad de la fruta, así como reconocen la importancia de notificar a tiempo y aplicar las buenas prácticas en sus actividades de campo, ya que éstas contribuyen a prevenir el ingreso y diseminación de las enfermedades.
Entre tanto, el ICA continuará haciendo visitas de vigilancia, control y monitoreo a los cultivos de cacao, ubicados en las veredas Villa Nueva, Tamboral, Salaquisito, Coco Arenal, y las Delicias en el Chocó, con el objetivo de mejorar las condiciones fitosanitarias de los cultivos y construir de la mano de los productores, un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.