Cafetales del Huila son monitoreados por el ICA para prevenir la presencia de plagas

Monitoreo a cafetales del Huila.
Monitoreo a cafetales del Huila.
  • El Huila tiene aproximadamente 150.000 hectáreas en café, siendo el primer productor a nivel nacional.

Neiva, 29 de marzo de 2021.  El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realiza permanente vigilancia fitosanitaria a cultivos de café en el departamento del Huila, con el objetivo de sostener y aumentar la productividad y la calidad de este producto insignia nacional.

En los últimos días, personal del Instituto llevó a cabo monitoreo a fincas que pertenecen a la Asociación de Mujeres Cafeteras del municipio de Garzón, de la cooperativa COOCENTRAL ubicadas en las veredas San Gerardo, Santa Martha, La Pita, San Miguel, El Mirador y La Soledad.

“Como resultado de estos monitoreos, el personal encontró afectaciones por enfermedades conocidas como mal rosado (Corticium salmonicolor Berk. y Br) y gotera (Omphalia flavida). Por tal razón, los funcionarios aprovecharon para realizar educomunicación sobre control del riesgo para disminuir la afectación de estas plagas en la producción de forma coordinada con el Comité de Cafeteros”, señaló la gerente seccional del ICA, en el Huila, Tamar Elena Jiménez Zúñiga.

La producción de café tiene gran importancia socioeconómica en el Huila, ya que el departamento tiene aproximadamente 150.000 hectáreas cultivadas con ese producto, convirtiéndose en el primer productor a nivel nacional.

El ICA trabaja articuladamente con las mujeres cafeteras, quienes han ganado espacio y protagonismo en la cadena de valor del café, para capacitarlas en la importancia de mantener las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en sus cultivos, lo cual no solo garantiza productos con calidad y seguros, sino que estos lleguen a mercados internacionales.

Como entidad responsable de la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del país, el Instituto seguirá verificando la presencia o ausencia de las plagas y enfermedades que afectan los cafetales de este departamento, a fin de contribuir a la sanidad del campo colombiano.

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