13 de noviembre de 2019
El Ministerio de Agricultura de Japón, MAFF, oficializó la apertura del mercado japonés para las exportaciones de aguacate Hass de Colombia
- Colombia produce alrededor de 148.000 toneladas de aguacate anualmente, lo que muestra la gran capacidad del país para producir y exportar este producto.
- Desde el puerto de Buenaventura, Colombia envío el primer cargamento con 8.000 kilos de aguacate Hass rumbo a Japón.
- Durante el 2019, el país ha exportado cerca de 35.000 toneladas de aguacate Hass y se espera que para el año 2020, esta cifra supere las 50.000 toneladas.
Bogotá, 13 de noviembre de 2019. Luego de las visitas de inspección realizadas a las plantas empacadoras Avofruit S.A.S. y Pacifics Fruits International S.A.S., el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca del Japón, MAFF, y el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizaron la reunión de cierre con la que se reitera de manera oficial, la apertura del mercado de Japón a las exportaciones de aguacate Hass procedentes de Colombia.
La reunión, contó con la participación de la gerente general del ICA, Deyanira Barrero; la viceministra de Asuntos Agropecuarios, Marcela Urueña; el embajador de Japón en Colombia, Keiichiro Morishita; el presidente ejecutivo de Analdex, Javier Díaz; el director ejecutivo de Corpohass, Jorge Restrepo; el presidente de Analdex, Javier Díaz; el gerente de Avofruit S.A.S., Ricardo Uribe; el director comercial de Pacifics Fruits International S.A.S., Rodolfo Ahumada; entre otros.
La apertura del evento estuvo a cargo de la viceministra de Asuntos Agropecuarios de Colombia, Marcela Urueña, quien manifestó que, “hay un creciente interés del gobierno nacional en fortalecer el potencial de la producción agropecuaria de las zonas rurales para proveer al mundo de alimentos, por eso, para nosotros es muy importante continuar con la oferta exportadora de los productos agropecuarios colombianos hacia nuevas latitudes, como es el caso del aguacate Hass, el cual se ha convertido en un producto insignia del país en el exterior”.
Durante la jornada, la cual se desarrolló en las oficinas nacionales del ICA, el inspector oficial del MAFF, Masaru Sato, presentó los resultados de las visitas de inspección realizadas a las plantas empacadoras Avofruit S.A.S. y Pacifics Fruits International S.A.S., en las que se verificó el cumplimiento del Plan de Trabajo establecido entre las autoridades sanitarias de Japón y Colombia, dando como resultado la aprobación para la exportación del primer cargamento de aguacate Hass hacía Japón. “Colombia tiene una excelente calidad en sus productos agropecuarios, superando incluso a otros países, por eso, los felicitamos por su trabajo” resaltó.
Así mismo, el embajador de Japón en Colombia, Keiichiro Morishita, dio un especial agradecimiento al Ministerio de Agricultura de Colombia y al ICA, por todo el empeño, compromiso y trabajo, el cual permitió lograr este gran avance para la consolidación de las relaciones comerciales de los dos países.
“Esta nueva apertura de mercado resulta ser una muy buena noticia, pero también un gran reto para los cultivadores y comercializadores del aguacate Hass de Colombia. Tengo plena confianza en que trabajarán de manera ardua para mantener ese alto estándar de calidad que les ha permitido recientemente abrir las puertas no solo de Japón sino de otros mercados del mundo” aseguró.
Igualmente, el embajador indicó que los japoneses aprecian mucho los productos alimenticios saludables, por eso, el aguacate Hass es un alimento de gran valor nutricional y, por ello, es un producto muy atractivo para este país. “En Japón, esperamos con ansía el comienzo de estas exportaciones, para así disfrutar de esta deliciosa fruta en nuestras mesas y empezar a reconocer a Colombia no solo como el país con el café más suave del mundo y los claveles más bellos y coloridos, sino también, como una nación con una deliciosa oferta de aguacate” acotó.
Por su parte, la gerente general del ICA, Deyanira Barrero, indicó que Colombia llevaba varios años esperando lograr la admisibilidad sanitaria de este producto en el mercado japonés, hecho que es hoy una realidad, producto de la Diplomacia Sanitaria y el trabajo en equipo que se ha realizado entre el sector público y el privado.
“Celebramos que esta fase final de la primera inspección haya sido exitosa y se cumpliera con lo establecido en el Plan de Trabajo, con esta exportación de aguacate Hass a Japón entraremos a las grande ligas y, desde el ICA, trabajaremos con el sector privado y los agricultores del país, para seguir cumpliendo con los compromisos establecidos y velar para mantener las condiciones de exportación que fueron aprobadas en el proceso de inspección realizado por la autoridad sanitaria de Japón”, aseguró la gerente.
Por su parte, durante el cierre de la reunión, Javier Díaz, presidente de la Asociación Nacional de Comercio Exterior, Analdex, agradeció al ICA por el acompañamiento recibido, el cual fue fundamental para superar todos los obstáculos y lograr un resultado exitoso. “Esta primera exportación nos abre camino para llegar con más productos agropecuarios colombianos al mercado asiático”, afirmó.
De igual manera, el subgerente de Protección Vegetal del ICA, Jaime Cárdenas, manifestó que entre las principales conclusiones del trabajo realizado para lograr la admisibilidad del aguacate Hass a Japón, se destaca la importancia que tiene para el mercado japonés validar la trazabilidad, las condiciones de bioseguridad y el proceso de producción para garantizar que la fruta sea segura para sus consumidores, razón por la cual, la conclusión del inspector del MAFF, fue que la fruta colombiana tanto en campo como en las plantas de empaque, cumple con altos estándares de calidad, lo que permite que el aguacate Hass ingrese a uno de los tres mercados más importantes para este producto en el mundo.
“Todo esto hace parte del trabajo que adelanta el ICA de manera permanente para mejorar la condición y el estado agronómico de los cultivos, nuestros funcionarios van a las fincas y hacen vigilancia epidemiológica para asegurar no solamente que la fruta sea de calidad, sino también, para verificar que se cumpla con los requisitos establecidos en la Resolución ICA 448 de 2016 y las demás las resoluciones que tienen que ver con las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para garantizar que la fruta sea segura para el consumo”, indicó Cárdenas.