16 de agosto de 2019
Con inspección, vigilancia y análisis de laboratorio, el ICA mantiene libre del HLB al departamento de Caldas
- La labor de vigilancia y detección del HLB es respaldada por el servicio de análisis en la red de laboratorios del Instituto, ubicados en Tibaitatá (Cundinamarca), Soledad (Atlántico) y Bello (Antioquia).
- El Eje Cafetero, Antioquia, Valle del Cauca, Tolima, Huila, Santander y Cauca es la principal zona productora y exportadora de cítricos y el ICA trabaja para mantener está región libre del HLB.
Manizales, 16 de agosto de 2019. A través de visitas de inspección y vigilancia, toma de muestras y análisis de laboratorio en predios citrícolas realizados entre los meses de mayo, junio y julio de 2019, en los municipios de Manizales, Anserma, Chinchiná y Palestina, el ICA confirmó que esta región del país está libre del HLB de los cítricos.
Las pruebas realizadas por los expertos del ICA dieron resultados negativos a la presencia de la enfermedad, producto del trabajo en equipo que viene realizando el Instituto con los productores y el sector privado en todo el Eje Cafetero para mantener la calidad fitosanitaria de la producción de cítricos dulces de exportación.
A la fecha la enfermedad se encuentra reportada oficialmente en algunas localidades de los departamentos de, Atlántico, Bolívar, César, Magdalena, La Guajira, departamentos en los que el ICA, autoridades departamentales y Asohofrucol trabajan en prevención y erradicación de la enfermedad.
El Instituto adelanta permanentes campañas y talleres de con productores y comercializadores, gremios, gobernaciones y otras entidades para la prevención a la enfermedad, el reconocimiento del insecto vector y los síntomas sospechosos a la enfermedad.