Con inspección, vigilancia y análisis de laboratorio, el ICA mantiene libre del HLB al departamento de Caldas

Foto de Archivo ICA.
  • La labor de vigilancia y detección del HLB es respaldada por el  servicio de análisis en la red de laboratorios del Instituto, ubicados en Tibaitatá (Cundinamarca), Soledad (Atlántico) y Bello (Antioquia). 
  • El Eje Cafetero, Antioquia, Valle del Cauca, Tolima, Huila, Santander y Cauca es la principal zona productora y exportadora de cítricos y el ICA trabaja para   mantener está región libre del HLB. 

Manizales, 16 de agosto de 2019. A través de visitas de inspección y  vigilancia,  toma de muestras y análisis de laboratorio en predios citrícolas realizados entre  los meses de mayo, junio y julio de 2019, en los municipios de Manizales,  Anserma, Chinchiná y Palestina, el ICA confirmó que esta región del país está libre del HLB de los cítricos.
 
Las pruebas realizadas por los expertos del ICA dieron resultados negativos a la presencia de la enfermedad, producto del trabajo en equipo que viene realizando el Instituto con los productores y el sector privado en todo el Eje Cafetero para mantener la calidad fitosanitaria de la producción de cítricos dulces de exportación.
 
A la fecha la enfermedad se encuentra reportada oficialmente en algunas localidades de los departamentos de, Atlántico, Bolívar, César, Magdalena, La Guajira, departamentos en los que el ICA, autoridades departamentales y Asohofrucol trabajan en prevención y erradicación de la enfermedad.
 
El Instituto  adelanta  permanentes campañas y talleres de con productores y comercializadores, gremios, gobernaciones y otras entidades para la prevención a la enfermedad, el reconocimiento del insecto vector  y los síntomas sospechosos  a la enfermedad.  

Comparte esta entrada en: