30 de abril de 2022 La presencia institucional del ICA en San Andrés se fortalece con la visita de la gerente general La Gerente en las Regiones SAI Bogotá, D.C. 30 de abril de 2022. En el marco de la estrategia “La gerente en las regiones”, Deyanira Barrero León, gerente general del ICA, realizó un recorrido por la isla de San Andrés para tener un acercamiento con los actores del sector agropecuario, y socializar temas enfocados a la protección y fortalecimiento de los sistemas productivos más importantes de la región. El recorrido inició con la visita a la oficina del ICA en el Aeropuerto Internacional Gustavo Rojas Pinilla, en la cual se realizan acciones de inspección, vigilancia y control al ingreso de equipaje, mascotas y productos agropecuarios. Allí, los funcionarios del Instituto le explicaron cuáles son los procesos que se adelantan en esta oficina y la importancia que tiene para mantener el estatus sanitario y fitosanitario de la isla. Durante la visita, Deyanira Barrero estuvo acompaña por Herberth Matheus, subgerente de protección vegetal, Diego Rojas, subgerente de protección fronteriza y Mauricio Cañas, gerente seccional, quien le explicó a la gerente que la isla cuenta con gran variedad de productos que son protegidos e inspeccionados por el ICA, ya que hacen parte importante de la alimentación de los isleños; dentro de estos productos se encuentran los cítricos, aguacate, plátano, frutales, porcinos, bovinos y aves. La Gerente en las Regiones SAI “Desde el ICA sabemos la importancia que tiene San Andrés para el país, no solo en temas económicos y turísticos, sino por su vocación agrícola y pecuaria. Su gente, su cultura y todo lo que la isla representa, nos comprometen a trabajar en equipo y brindar las herramientas necesarias para que los isleños cuenten con una producción sana e inocua, y que contribuya al abastecimiento y a la seguridad alimentaria”, recalcó Deyanira. Para finalizar la agenda de ese día, se adelantó una reunión con Rodolfo Gallardo, gerente de la Sociedad Portuaria de San Andrés, para socializar las labores que realiza el Instituto en el puerto, para evitar riesgos asociados a enfermedades y plagas de control oficial. El ICA realiza la inspección de los productos que se importan, especialmente de Estados Unidos, para verificar su condición sanitaria y fitosanitaria, entre los cuales se encuentra la carne de pollo y de cerdo, subproductos de origen bovino, frutas, verduras, cereales, madera y maquinaria. La Gerente en las Regiones SAI En su segundo día de recorrido, se reunió con Randy Manuel, Secretario de Agricultura y gobernador encargado de San Andrés, para socializar las acciones que se han adelantado en la isla para favorecer la sostenibilidad de los productores rurales y generar un espacio de diálogo para conocer las problemáticas del sector agropecuario, y encontrar las soluciones que mejor se adapten a sus necesidades. “Hemos avanzado mucho en la labor interinstitucional entre el ICA y la gobernación; nos hemos puesto la camiseta para velar por la sanidad del departamento y potencializar el sector agropecuario. La visita de la Dra. Deyanira incentiva y contribuye a mejorar el trabajo articulado que favorece a nuestros productores”, recalcó Randy Manuel. La Gerente en las Regiones SAI También visitó tres predios, dos de frutas y hortalizas y uno de aves. El primer predio fue Marín Farm, de propiedad de Nelson Marín, el cual produce alimentos como ají, tomates cherry, plátano, aguacate, entre otros, para ser distribuidos en diferentes restaurantes de la isla. Así mismo, cumple con toda la normatividad del ICA y está en proceso para ser el primer predio de San Andrés con certificado en BPA. El segundo fue la granja avícola, Doña Sarita, para conocer los procesos productivos que se adelantan allí y motivar al dueño, Kennie Hudson, a obtener la certificación de granja avícola biosegura. Por último, recorrió la finca Veranera, en la cual se producen hortalizas y frutas, y se contribuye al abastecimiento y seguridad alimentaria de la isla. La Gerente en las Regiones SAI Durante el último día de recorrido, visitó Visita apiario Honey Land de César Palacio, quien se dedica a la producción de abejas reinas europeas. Él explicó la importancia que tienen los polinizadores y la necesidad de aplicar medidas para protegerlos desde la agricultura. “La visita del apiario Honey Land en San Andrés me recuerda mis inicios en el ICA, cuando la apicultura tenía un papel muy importante en mi vida a nivel profesional y personal. Es gratificante ver la dedicación del señor César con la preservación de los polinizadores y su importancia para la seguridad alimentaria”, recalcó Deaynira Barrero. Para finalizar, se realizó una reunión con los funcionarios y contratistas de la seccional para conocer los avances, proyecciones y necesidades, con el objetivo de brindarles prontas soluciones y fortalecer la prestación de servicios. La estrategia de “La gerente en las regiones” se seguirá desarrollando en los diferentes departamentos del país, con el objetivo de tener un acercamiento directo con los productores agropecuarios y seguir trabajando juntos por el campo. La Gerente en las Regiones SAI