15 de junio de 2018
En el Magdalena,
El ICA fortalece los conocimientos de los productores en Buenas Prácticas Agrícolas
Santa Marta, 15 de junio de 2018. Funcionarios de la oficina local del ICA en el municipio de Fundación, realizaron una jornada de educomunicación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en la producción de hortalizas al equipo de gestores de la Fundación Panamericana para el Desarrollo, FUPAD.
El equipo FUPAD está implementando el programa “Familias en su tierra” junto con Prosperidad Social, en los municipios de Fundación y Aracataca, en el Magdalena, para el fortalecimiento social, la seguridad alimentaria y la ejecución de proyectos productivos.
En la jornada participaron 14 personas, las cuales aprovecharon esta oportunidad para hacer preguntas sobre los beneficios de la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y conocer la obligación que como agroempresarios tienen, para garantizar a los consumidores que las frutas y hortalizas que están produciendo son sanos e inocuos.
Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas, aplicables a la producción de alimentos, con el fin de asegurar la calidad e inocuidad de lo que se cultiva y la protección de la salud humana.
De acuerdo a las BPA, los productores deben hacer una planeación de lo que van a producir con el fin de determinar los factores que pueden favorecer o afectar la producción, conocer qué se cultivó en ese mismo predio, el uso de agroquímicos y su aplicación, las plagas que se presentaron y revisar la calidad y cantidad del agua disponible para el cultivo, entre otros.
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y los productores de hortalizas, continúan trabajando hombro a hombro, para garantizar que los consumidores reciban alimentos inocuos, sanos y de calidad, que no contengan sustancias perjudiciales para la salud y que ayuden a mejorar la nutrición de toda la familia.