24 de noviembre de 2019
El ICA inspeccionó cultivos de chontaduro y cacao en el Chocó
Quibdó, 24 de noviembre de 2019. En las veredas Mojaudo y San Pedro Clavel, del municipio de Quibdó, Chocó, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó una jornada fitosanitaria a predios de chontaduro y cacao, con el fin de identificar los patógenos y agentes causales de pérdidas en los cultivos, así como también para verificar los avances de recuperación en la producción de las frutas.
“Durante la jornada se atendieron seis predios productores, en donde se erradicaron palmas de chontaduro afectadas por las plagas R. palmarum y desgranadores del fruto. Durante los últimos años, las condiciones ambientales han sido propicias para la diseminación de hongos, logrando afectar a zonas que se consideraban sanas o libres de plagas y enfermedades”, explicó la gerente seccional del ICA, en el Chocó Martha Livin Mosquera Castro.
En las revisiones fitosanitarias en los cultivos de cacao, los funcionarios también realizaron prácticas enfocadas a realizar un mejor manejo integrado con miras a controlar las enfermedades, brindando orientación sobre las medidas necesarias para la implementación de controles y, de esta manera, obtener una producción inocua.
Para el cultivo de cacao, el ICA realizó mejoramiento con enjertación con clones de alta productividad, tolerantes o resistentes a las enfermedades más comunes en la región y con adaptación agroclimáticas.