09 de diciembre de 2019
Cultivos de chontaduro en el Chocó son inspeccionados por el ICA
Quibdó, 09 de diciembre de 2019. Durante dos días, funcionarios de la seccional del ICA, en Chocó, llevaron a cabo una brigada fitosanitaria que incluyó inspección, evaluación y toma de muestras en 15 cultivos de chontaduro, ubicados en zona rural del municipio de San José del Palmar.
Estas visitas se realizaron con el fin de identificar los problemas fitosanitarios y el nivel de afectación en los cultivos, y definir acciones que permitan prevenir y controlar la presencia de hongos e insectos que causan pérdidas considerables en los frutos.
“El municipio de San José del Palmar es uno de los mayores productores de chontaduro en el departamento del Chocó, y también ha sido uno de los más afectados con la plaga del picudo. Por eso, desde el ICA, se seguirán haciendo labores de vigilancia y control, con el objetivo de controlar esta plaga que amenaza la productividad, economía y vida sostenible de la comunidad”, explicó Martha Livin Mosquera Castro, gerente seccional del ICA en el Chocó.
Durante la brigada, los funcionarios del ICA también capacitaron a los cultivadores sobre la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para generar seguridad, calidad e inocuidad en los productos. Así mismo, extendieron la invitación para realizar una constante vigilancia fitosanitaria en sus lotes, y así determinar el nivel de infestación, dando aviso oportuno a la entidad.
“Estamos brindado orientación sobre las medidas necesarias para la implementación de controles en los cultivos de chontaduro con miras a obtener una producción inocua. Se tomaron muestras de insectos (entomológicas) y de tejidos (fitopatológica) para envío a laboratorio, y así determinar los patógenos y agentes causales de los daños”, acotó Mosquera Castro.